為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    翁山遭判2年 逾百年刑期後續上菜

    遭軍方罷黜的緬甸文人政府領袖翁山蘇姬,6日遭法院判刑4年,引發聯合國和歐盟等同聲譴責。圖為翁山蘇姬(右)2014年3月與曾在電影「以愛之名:翁山蘇姬」飾演她的馬來西亞女星楊紫瓊(左)合影。(美聯社檔案照)

    遭軍方罷黜的緬甸文人政府領袖翁山蘇姬,6日遭法院判刑4年,引發聯合國和歐盟等同聲譴責。圖為翁山蘇姬(右)2014年3月與曾在電影「以愛之名:翁山蘇姬」飾演她的馬來西亞女星楊紫瓊(左)合影。(美聯社檔案照)

    2021/12/07 05:30

    聯合國、歐盟、英國譴責軍政府 要求無條件釋放政治犯

    〔編譯茅毅/綜合報導〕緬甸軍政府發言人紹敏通(Zaw Min Tun)六日聲稱,首都奈比多一個「特別法庭」判處在二月軍事政變中遭罷黜的七十六歲前國務資政翁山蘇姬四年有期徒刑,罪名為「煽動反對軍方」和「違反武漢肺炎防疫規定」,各判兩年。聯合國、歐盟、英國和國際特赦組織(AI)等隨即譴責此舉為「政治追殺」,要求軍政府立即無條件釋放所有政治犯。國營緬甸廣播電視台(MRTV)稍晚報導,翁山獲部分赦免,刑期減為兩年。

    翁山蘇姬共面臨貪腐等十二項被國際特赦組織形容為「荒誕不經」、「偽造」的指控,這只是她收到的首宗判決。若全部罪名均有罪定讞,刑期恐逾一世紀!前總統溫敏(Win Myint)亦因與翁山蘇姬相同的煽動等罪名,遭判刑四年。

    翁山被控在她領導的「全國民主聯盟」(NLD)「臉書」專頁發表聲明反對軍方,以及去年大選時違反涉及防疫規定的「自然災害管理法」,她還被控違反「電信法」及選舉舞弊等罪名。對翁山的審判均不對媒體開放並禁止旁聽,預計她十四日將收到另一宗被控違反防疫規定的判決。

    二月以來1300人遭鎮壓亡

    美聯社報導,六日的判決恐將進一步使緬甸國內緊張加劇。位於泰國的非營利組織「援助政治犯協會」(AAPP)指出,自二月以來,已有約一三○○名平民在緬甸各地的非暴力示威中,遭維安部隊以致命武力鎮壓喪生。五日就有反對軍政府和呼籲釋放翁山蘇姬與其他遭關押的文人政府官員的抗議遊行,據稱緬甸最大城仰光有一輛軍用卡車「故意」高速衝撞一場約三十人參加的遊行,其中至少三人恐因此喪命。

    特別法庭是英國殖民緬甸時期的遺緒,被安排用來審理特定案件,其中大多數是政治案件。對翁山蘇姬的訴訟案被視為企圖使她名譽掃地,無法參與下次大選。緬甸憲法規定,任何人一旦被判有罪定讞,將被褫奪擔任高官或國會議員的公權。

    聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)六日要求軍政府釋放翁山蘇姬,並抨擊這場庭審是一場基於政治動機的騙局。歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)代表歐盟二十七個成員國發表聲明,譴責這項判決是「政治追殺」,「公然違反人權」,「視法治為無物」。英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)也譴責這項判決是軍政府扼殺反對派、打壓民主自由的又一「駭人手段」,呼籲軍政府釋放政治犯,讓緬甸重返民主。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。