為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    港新一屆選委會出爐 民主派被「清零」

    香港改制後首次選舉委員會選舉完成計票,全員皆為建制派或立場親近北京人士的新陣容,一五○○名新委員中僅兩人非傳統建制派,但仍被視為親中人士。(彭博)

    香港改制後首次選舉委員會選舉完成計票,全員皆為建制派或立場親近北京人士的新陣容,一五○○名新委員中僅兩人非傳統建制派,但仍被視為親中人士。(彭博)

    2021/09/21 05:30

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕遭中國政府改革選制後的香港首場選舉廿日完成計票,負責選出行政長官(特首)和部分立法會議員的選舉委員會,迎來幾乎全員皆為建制派或立場親近北京人士的新陣容,一五○○名新委員中僅兩人非傳統建制派,但仍被視為親中人士。且因合格選民(含個人及團體)從逾廿三萬下修至不到八千人,這場選舉更被譏從「小圈子」選舉變成「更小圈子」選舉,民主派人士等於已被逐出香港治理體制。

    遭譏「更小圈子」選舉

    香港選委會經改制後,規模增加三百人至一五○○人,扣除五三三名「當然委員」和六○三名不用競爭而自動當選者後,剩下三六四個席次由選舉產生,但並非全民普選,而是從十三個界別分組的四一二名候選人中選出;另外,由於部分委員同屬兩個界別,實際委員人數為一四八八名。相較於上屆選舉近廿五萬名合格選民,此次僅不到五千人進行投票;雖人數少許多,卻因計票緩慢挨批,遲至廿日早上才公布結果,整體投票率則從上屆的四十六%上升至近九十%。

    明年將代表港人選出新特首 1488名新委員僅2人非建制派

    值得注意的是,新委員中全無民主派臉孔,僅法律界的湯家驊和社會福利界的狄志遠並非來自傳統建制派。湯家驊曾是公民黨成員,也曾擔任大律師公會主席及立法會議員,一度與民主派一起爭取普選,但後來主張中間路線,與北京當局保持溝通。狄志遠則是民主黨創黨元老,並曾出任副主席,但同樣主張應與北京溝通,最後因政見不同而退黨。兩人雖與民主派有淵源,但已劃清界線,更常被視為「接近建制派」或「忠誠反對派」。

    香港中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強指出,民主派在新一屆選委會的政治版圖「接近清零」。選委會將在明年三月廿七日選出新一任特首,也將負責提名十二月十九日立法會選舉的候選人,並有權選出九十個議席中的四十席。分析指出,北京落實「愛國者治港」的立場十分堅決,並訂立各種法律門檻,包括成立候選人資格審查委員會等。在嚴苛規範下,民主派人士除非仿效湯家驊或狄志遠大幅改變立場,否則很難參選。

    「愛國者治港」監督落實機構

    香港「南華早報」進一步指出,香港選委會已從過去單純選舉特首,轉變為有能力重塑香港政治版圖的角色。中國航空航天大學法學副教授田飛龍即表示,香港選委會被賦予落實「愛國者治港」的責任,預期也將發揮監督港府和立法會的功能,「沒有任何一個機構比選委會更具代表性。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。