為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    BNT打完兩劑 保護力每兩月下降6%

    數據顯示,輝瑞BNT疫苗的保護力每兩個月下降六%,打完兩劑六個月後的保護力只剩八十四%。(法新社檔案照)

    數據顯示,輝瑞BNT疫苗的保護力每兩個月下降六%,打完兩劑六個月後的保護力只剩八十四%。(法新社檔案照)

    2021/07/30 05:30

    〔編譯張沛元/綜合報導〕根據輝瑞藥廠(Pfizer)及其合作夥伴BioNTech公司廿八日公布的數據,BNT疫苗對抗有症狀的武漢肺炎(COVID-19,新型冠狀病毒病)的保護力會隨著時間遞減,但仍維持在高點;同日,為對抗傳播力更強的新冠病毒Delta變種病毒株,南美洲國家烏拉圭宣布混打疫苗,該國已接種過兩劑、但效果較差的中國科興疫苗者,可自八月起追加接種BNT疫苗。

    數據顯示,打完兩劑BNT疫苗後的保護力,每兩個月降低六%:打完第二劑BNT疫苗的第一週到二個月的保護力為九十六%,二到四個月後的保護力降至九十%,四到六個月後再降至八十四%。此一數據出自始於一年前的BNT疫苗第三期臨床試驗,四萬四千多名受試者半數接種兩劑疫苗,另一半只打安慰劑,接種完後持續追蹤六個月至今年三月中;結果發現,九七一人在接種完第二劑後六個月內確診,其中八十二人打的是疫苗,其他人打的是安慰劑,疫苗累積保護力為九十一%。

    恐迫使輝瑞加速推動第三劑

    此結果可能會讓輝瑞推動的補打第三劑疫苗以維持保護力更具急迫性。輝瑞計畫下月要求美國衛生主管當局授權BNT疫苗施打加強針,指防範不斷變異的新冠病毒可能有必要接種第三劑;美國衛生主管當局正在研議此事,但尚未授權打第三劑。

    此外,烏拉圭宣布可混打疫苗,在第二劑中國科興疫苗接種完的九十天後,可再接種BNT的mRNA疫苗。烏拉圭衛生部免疫小組負責人裴瑞茲(Graciela Perez)說,提供民眾打第三劑在於因應Delta變種病毒株,目前規劃八月份開始打第三劑,但並非強制;她並補充,烏拉圭所採購的BNT疫苗劑量,幾乎足夠一百五十萬有資格打加強針的人接種。

    同樣為預防Delta變種病毒株,以色列媒體廿九日報導,以國衛生部當日通令醫療機構,自八月一日開始,可以為六十歲以上、已經施打兩劑BNT疫苗者,追加施打第三劑。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。