為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    官方證實 約旦前王儲密謀政變遭軟禁

    約旦前王儲韓沙。(路透檔案照)

    約旦前王儲韓沙。(路透檔案照)

    2021/04/05 05:30

    〔編譯張沛元/綜合報導〕約旦政府四日指控,國王阿布杜拉二世(Abdullah II)同父異母的弟弟、前王儲韓沙(Hamzah bin Hussein)與外國勢力密謀顛覆國家,已遭當局監控。目前遭軟禁在家的韓沙發表聲明,否認涉及政變,另有十多名涉案者被捕。對於這起疑似宮廷內鬥的事件,包括美國與波灣國家等約旦友邦,皆表態支持國王。

    與外國勢力通訊 被攔獲

    約旦副總理沙法迪(Ayman Safadi)召開記者會指出,韓沙與外國勢力密謀顛覆國家,當局已調查頗長一段時間,並截獲韓沙與外國勢力討論顛覆約旦時間點的相關通訊與干預行動,某外國情報機構還曾與韓沙之妻接觸,安排飛機供韓沙夫婦離開約旦。初步調查顯示,這類活動已達直接影響約旦安全穩定的地步,但國王決定與韓沙直接接觸,在家族內解決以免遭人利用。

    四日稍早,約旦國營報紙「輿論報」(Al-Rai)警告,約旦的「安全與穩定」是不得跨越或接近的「紅線」。韓沙三日晚間則透過英國廣播公司(BBC)發布影片,指稱遭軍方禁止外出,也不得與人交談或會面,理由是有他出現的場合或社群媒體,就會有批評約旦政府或國王的言論。

    韓沙否認涉及不法

    韓沙否認不法或涉及任何陰謀,並反批執政體系貪腐無能,當局對表達意見者進行恐嚇、逮捕、騷擾與威脅。軍方則否認韓沙遭到拘留,但證實曾擔任阿布杜拉二世沙烏地阿拉伯特使的王室成員哈山(Hassan bin Zaid),以及曾任阿布杜拉二世辦公室主任的阿瓦達拉(Bassem Awadallah)兩人,因「安全」理由被捕。

    四十一歲的韓沙是約旦已故國王胡笙(King Hussein)與美國出生的努爾王妃(的長子,據稱與異母兄長阿布杜拉二世曾關係良好,在部族長老間也頗具人氣。一九九九年,阿布杜拉二世即位後,依父王遺願冊封韓沙為王儲,隨後卻在二○○四年撤銷,改立自己的長子胡笙(Hussein)為王儲。努爾四日發推文護子,強調指控韓沙顛覆國家是「邪惡誹謗」。

    匿名約旦分析家指出,韓沙近來在友人間加強批評政府貪腐的力道,況且他對王儲頭銜遭撤銷始終無法釋懷。知悉內情的其他官員則說,部分約旦反對派人士奉韓沙為共主,令阿布杜拉二世不悅。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。