為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拜登下令 空襲敘境親伊朗民兵

    美軍25日派出F-15戰機,轟炸敘利亞境內阿布卡瑪鎮附近的親伊朗民兵組織設施,報復伊拉克美軍基地日前遭攻擊事件。(取自網路)

    美軍25日派出F-15戰機,轟炸敘利亞境內阿布卡瑪鎮附近的親伊朗民兵組織設施,報復伊拉克美軍基地日前遭攻擊事件。(取自網路)

    2021/02/27 05:30

    投擲七枚炸彈 傳22人死

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國總統拜登廿五日發動上任後首場軍事行動,在美東晚間六時(敘利亞東部翌日凌晨二時),下令空襲敘東的親伊朗民兵組織據點,以報復駐伊拉克美軍基地十五日遭火箭攻擊,敘國人權組織指廿二名民兵喪命。美國國防部強調,這次行動僅是「適度」回應,旨在傳達拜登將保護美國及聯軍人員的意志,並避免敘、伊兩國邊境局勢升溫。

    「適度」回應美軍伊拉克基地遭襲

    五角大廈發言人柯比指出,總統授權美軍朝位於敘利亞與伊拉克交界處投擲七枚五百磅炸彈,精準摧毀親伊朗民兵組織「人民動員」(Hashed al-Shaabi)兩大分支「真主黨旅」(Kataib Hezbollah)和「薩義德烈士營」(Kataeb Sayyid al-Shuhada)用以走私武器的多間設施,藉此懲罰他們日前對伊拉克阿比爾國際機場附近美軍基地發動火箭攻擊,造成一名菲律賓籍承包商死亡和六名美國軍民受傷。伊朗已否認和本案民兵有關連。

    拜登最終拍板 有限度攻擊

    數家美國媒體披露,行動是由駐紮約旦的F-15戰機執行。「敘利亞人權觀察」組織指出,空襲炸毀三輛載滿彈藥的卡車,造成廿二名民兵身亡;美聯社則引述伊拉克官員指出,攻擊地點位於敘利亞阿布卡瑪鎮(Al-Bukamal)和伊拉克卡恩鎮(Qaim)之間,導致一名民兵死亡、數人受傷。五角大廈則未透露確切傷亡人數。

    美國國防部長奧斯汀表示,他對美軍攻擊正確目標且精準打擊充滿信心,並透露伊拉克政府也協助完善攻擊情報,但伊國軍方否認。紐約時報進一步引述美國官員指出,美軍原先提供的選項中不乏規模更大的目標,但拜登最終拍板較不激進的選項。柯比另強調,此次行動事先諮詢聯軍夥伴;但俄羅斯外交部長拉夫羅夫指出,美軍在行動的前幾分鐘才通知俄方。

    敘政府控侵略 俄也譴責

    敘利亞政府指控美軍轟炸行動為「侵略行為」,俄羅斯則強烈譴責美國侵犯敘利亞主權與領土完整。美國聖母大學法學院教授歐康奈爾(Mary Ellen O’Connell)向美聯社表示,美軍空襲不符合聯合國憲章有關國家行使自衛權的規定,違反了國際法。

    民主、共和兩黨多名國會議員均讚許道,此次行動展現捍衛美國利益的決心。綜合多名分析家看法,認為美軍的有限度攻擊一方面可警告伊朗別再利用民兵組織攻擊美國人員,也可在與伊朗恢復核協議談判前,先挫挫德黑蘭當局的銳氣。美方選擇對敘利亞而非伊拉克攻擊,是為了避免為伊國政府增加麻煩,因為伊國是打擊伊斯蘭教極端組織「伊斯蘭國」(IS)的重要夥伴。

    美軍25日派出F-15戰機,轟炸敘利亞境內阿布卡瑪鎮附近的親伊朗民兵組織設施,報復伊拉克美軍基地日前遭攻擊事件。圖中戰機與本新聞事件無關。(美聯社檔案照)

    美軍25日派出F-15戰機,轟炸敘利亞境內阿布卡瑪鎮附近的親伊朗民兵組織設施,報復伊拉克美軍基地日前遭攻擊事件。圖中戰機與本新聞事件無關。(美聯社檔案照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。