為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    告別佛系防疫 日本修法增加罰責

    日本首相菅義偉(圖中未戴口罩者)二十二日主持內閣會議,他就武漢肺炎疫情控制問題強調,最快二月底就可以展開疫苗注射。(美聯社)

    日本首相菅義偉(圖中未戴口罩者)二十二日主持內閣會議,他就武漢肺炎疫情控制問題強調,最快二月底就可以展開疫苗注射。(美聯社)

    2021/01/23 05:30

    〔駐日特派員林翠儀/東京二十二日報導〕日本為了加強武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)的防疫對策,內閣會議二十二日通過「新型流感等對策特別措施法」等相關修正案,修法的重點為加入相關罰則,將對拒絕服從停業或縮短營業時間命令的店家開罰,拒絕住院的武漢肺炎感染者則將處以刑罰,修正案將提交國會,以二月初完成修法程序為目標。

    另外,配合修正的檢疫法也規定,可要求海外入境的人士,配合進行原則十四天的自宅檢疫隔離,無法配合者可要求其於指定設施中隔離,不遵從者將處於一年以下徒刑或一百萬日圓以下罰金。

    感染症法修正案中也明文規定,對於拒絕住院的武漢肺炎患者可處一年以下徒刑或一百萬日圓以下罰金。厚生勞動相、知事等也可「勸告」醫療機構配合收治感染者,若不遵從且無正常理由,則可公布機構名稱。

    日本在武漢肺炎爆發後,於去年三月中旬修改既有的「新型流感等對策特別措施法」,加入武漢肺炎為適用對象,並授權首相判斷是否發布緊急狀態宣言。新法施行近一年,因為缺少相對罰則被認為執行效果有限,今年再度修法,增加在緊急宣言發布前的「防止疫情蔓延重點措施」。

    即使在政府尚未發布緊急宣言前,都道府縣首長仍可依法下令要求店家縮短營業時間或暫停營業等措施。對於拒絕服從命令的店家可處以三十萬日圓(約八.三萬台幣)以下的行政罰金,若為緊急事態宣言期間罰金則提高到五十萬日圓以下,拒絕接受入內調查的店家則處二十萬日圓以下罰金。

    由於在野黨和部分執政黨議員反對在修正案加入徒刑刑責,朝野預定下週進行協商,日媒報導,相關修正案預定排在二○二○年度第三次追加預算案之後審查,希望能在二月初完成修法施行。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。