為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    箝制香港 中國還有大動作

    去年九月六日香港民主派支持者上街示威,反對延後立法會選舉,遭鎮暴警察驅離。消息指出,中共將對選舉動手腳,進一步孤立反對勢力。(路透)

    去年九月六日香港民主派支持者上街示威,反對延後立法會選舉,遭鎮暴警察驅離。消息指出,中共將對選舉動手腳,進一步孤立反對勢力。(路透)

    2021/01/13 05:30

    擬今年一次解決 將對選舉下手

    〔編譯管淑平/綜合報導〕香港警務處國家安全處大舉逮捕五十多名民主派人士後,兩名了解內情的消息人士透露,北京當局為了加強箝制香港任何挑戰中國統治的企圖,接下來還會有大動作,可能是對香港的選舉下手,改革立法會選舉,直接削減民主派的影響力。

    確保不會重演反送中

    兩名消息人士都有在高層處理香港事務的豐富經驗,也代表北京的利益,其中一人是中國高層官員。他說,北京「顯著」介入推動、協調港府行動,日前大規模逮捕行動,是這波正在進行噤聲民主派的行動一環,藉此「確保香港不會重回十八個月前所見情況」,即二○一九年六月展開的大規模反對修訂「逃犯條例」運動(反送中)。

    他說,中國已經「忍耐太久,需要一次把問題徹底解決」,在接下來的「至少一年」還會祭出更多強硬動作。

    民間對反對派支持未減

    該名官員說,由於民間對香港反對派的支持度未減,北京對其依舊能在立法會取得多數席次仍有忌憚,正在討論設法改變選舉制度,處理政治結構中的「缺陷」,或許會再度延後選舉。第二名消息人士也證實,對香港政治體制進行結構性改革,進行深度討論,包括在一千兩百名的特首選舉委員會中,降低民主派的影響力,「很有可能動搖整個政治基礎」。

    與此同時,中共機關報「人民日報」十二日刊出一篇以「香港選舉絕不能成為反中亂港勢力的『工具』」為題的評論,似乎也釋放改革香港選舉制度的訊號。文中指出,「近年香港選舉所暴露的亂象,對國家安全和香港繁榮穩定,構成現實威脅」,重申「愛國愛港者治港,反中亂港者出局」,是香港選舉必須遵循的原則和底線,絕不能成為「攬炒派」的舞台,並點名民主派初選發起人戴耀廷,目的是「利用選舉,奪取管治權」,還說「外部反華勢力早已盯上香港選舉,企圖介入其中,借以操控香港政治事務,謀取自身利益」。

    北京擬改變選舉制度

    香港政府去年以防疫為由,延後原訂該年舉行的立法會選舉,特首林鄭月娥的發言人回覆路透詢問,表示規劃在九月五日舉行立法會選舉,港府也正在探索利用電子投票、在中國大陸設投開票所,讓當地香港選民能夠投票等方法。

    選舉法制的任何變更,都可能進一步孤立反對勢力。六名資深民主派人士向路透說,自從日前的大抓捕事件後,前景更令人憂心,北京的下一步可能包括對數百名民主派區議員下手,取消其議員資格,以及加強鞏固港府公務員對中國的效忠等。

    去年九月六日香港民主派支持者上街示威,反對延後立法會選舉,遭鎮暴警察驅離。(路透)

    去年九月六日香港民主派支持者上街示威,反對延後立法會選舉,遭鎮暴警察驅離。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。