為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    川普不參加就職典禮 拜登邀彭斯

    至今未承認敗選的美國共和黨籍現任總統川普(右),七日終於公開答應「有序交接」政權,但不願出席民主黨籍總統當選人拜登廿日就職典禮。拜登(左)稱對方「讓美國難堪」,「不來是好事。」
(歐新社)

    至今未承認敗選的美國共和黨籍現任總統川普(右),七日終於公開答應「有序交接」政權,但不願出席民主黨籍總統當選人拜登廿日就職典禮。拜登(左)稱對方「讓美國難堪」,「不來是好事。」 (歐新社)

    2021/01/10 05:30

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕始終拒認敗選的美國總統川普之支持者六日闖入國會滋擾,引發各界抨擊後,川普繼七日終於承諾「有序交接」政權,他的國務卿龐皮歐八日也首度和勝選的拜登政府準國務卿布林肯會面。對於川普宣布不參加新任總統就職大典,拜登八日回應「不來很好」,「這是雙方難得擁有的共識」,並表態歡迎現任副總統彭斯出席,不過,彭斯尚無回應。

    龐皮歐布林肯首會面

    對於龐皮歐和布林肯八日初次會晤,國務院稱「非常有成效」。龐皮歐也在推特回應,指雙方會在政權交接期間合作,以協助「有序交接」,並確保美國海外利益受到保護。在川普答應「有序交接」政權前,龐皮歐曾允諾把政權「平順交接給川普第二任期政府」,還強調「美國一次只有一個國務卿」,當時震驚各界。

    面對川普將成為美國一五二年來第一位不參加新任總統就職大典的卸任總統,拜登八日稱這是好事,抨擊川普令美國難堪,「是美國史上最不適任的總統之一」,「比我所想的還要糟糕」。

    百日要施打一億劑疫

    拜登同日宣告,上任後將儘速釋出美國所有武漢肺炎疫苗。美國境內近三.三億人口目前有超過六六八萬人注射過至少一劑疫苗;而川普政府已為施打第一劑疫苗者預留第二劑的供應量。但拜登政權交接小組八日承諾要讓最需要疫苗的美國人儘快取得,預計目前扣下的半數供應量全數釋出後,在就職百日內完成至少施打一億劑的目標。

    上述新政立刻在公衛專家間引發激辯,部分擔心第二劑施打時程延後。拜登矢言遵循的食品藥物管理局(FDA),尤其高聲反對接種時間表生變,直言該決定「不成熟,且非穩固立基於既有證據基礎之上」。

    美國國會山莊六日的暴動事件釀五死,包括一名國會警察,眾院議長裴洛西八日下令國會山莊下半旗,哀悼殉職警察。(法新社)

    美國國會山莊六日的暴動事件釀五死,包括一名國會警察,眾院議長裴洛西八日下令國會山莊下半旗,哀悼殉職警察。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。