為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國「種族滅絕」維族 美加速調查

    二○一四年五月一日在新疆烏魯木齊市一名維吾爾族婦女,坐在保護駐地武警的金屬籠前。(美聯社檔案照)

    二○一四年五月一日在新疆烏魯木齊市一名維吾爾族婦女,坐在保護駐地武警的金屬籠前。(美聯社檔案照)

    2020/12/26 05:30

    〔編譯管淑平/綜合報導〕美國「外交政策」雜誌引述數名美國官員和消息人士說法,國務卿龐皮歐已經下令啟動正式審查程序,確認中國政府壓迫新疆少數民族是否構成「種族滅絕」(genocide),若在現任總統川普卸任前做出定論,勢必將在總統當選人拜登上台前,使美中緊張關係進一步升高。

    最快川普卸任前定調

    「外交政策」網站廿三日報導,龐皮歐指示全球刑事司法辦公室主任、無任所大使莫爾斯.譚(Morse Tan)負責審查工作,國務院代理法律顧問和情報部門負責人、人權和東亞事務相關人員也將參與。美國國會議員、人權組織多年來一直針對新疆問題,施壓政府,這項審查程序將使行政當局在此問題上,做出最終定論。

    就中國對待新疆少數民族的問題做出最終定論,本身就在象徵性和外交上傳達重要訊息,不過,人權專家認為,即將卸任的川普,以及將上任的拜登政府會據此有什麼行動,也同樣重要,可能對中國實施制裁或者經濟懲罰。

    官員指出,不清楚何時會做出定論,若在川普卸任前定調,勢將在拜登上任前,大幅升高美中緊張。不過,拜登的選戰團隊早在八月就已用「種族滅絕」字眼描述中國在新疆的打壓行動。

    外交政策指出,種族滅絕被認為是國際法中違反人道罪行中一項最嚴重犯行,美國政府鮮少正式認定「種族滅絕」行為。上一次做此認定是二○一六年針對恐怖組織「伊斯蘭國」對其轄下的雅茲迪、基督徒和什葉派穆斯林等少數民族的種種惡行;布希政府時期認定蘇丹政府對達佛少數族裔犯下種族滅絕罪行,之後聯合國安理會通過決議案,啟動調查,蘇丹總統巴席爾(Omar al-Bashir)遭國際刑事法庭以種族滅絕罪起訴。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。