為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    龐皮歐:已組抗中聯盟 台灣是美中衝突點

    美國國務卿龐皮歐坦承,台灣是美中衝突點,但美方將確保對台灣的所有承諾得到實踐。(彭博)

    美國國務卿龐皮歐坦承,台灣是美中衝突點,但美方將確保對台灣的所有承諾得到實踐。(彭博)

    2020/10/11 05:30

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕美國國務卿龐皮歐九日接受廣播電台節目「修伊特秀」(The Hugh Hewitt Show)專訪時,明確表示美國已與「四方安全對話」(Quad)的日本、澳洲和印度組成聯盟,共同對抗中國共產黨,且外交和經濟等各方面均是關注焦點。龐皮歐也坦承,台灣是美中衝突點,但美方將確保對台灣的所有承諾均得到實踐。

    針對台海情勢,主持人修伊特以英國金融時報七日報導「美中是否會因台灣開戰?」提問,龐皮歐不諱言指「台灣是美中的一個衝突點」,美國政府一直在努力確保美中之間就台灣問題達成的認知,能夠獲得實行,包括依據《台灣關係法》對台軍售,以及美軍確保台灣及其周邊海域的航行自由等,「我們不想與中國爆發衝突,但我們也會確保所有對台承諾得到實踐。」

    美會確保所有對台承諾

    修伊特也提到,龐皮歐近日造訪日本並舉行「四方安全對話」,而這個組合是否就是旨在抗中的「小北約」(mini-NATO)?龐皮歐回應道,美方已開始在全亞洲建立得以挑戰中共的關係網路,美日印澳四大民主國家的關係,是達成此一目標的工具之一,四國外長均明白中共威脅,因此將在外交和經濟領域合作,抵制中共的掠奪性活動,也希望這個模式有朝一日機構化。

    龐皮歐也再次提醒教廷,應嚴肅看待中國涉嫌打壓宗教自由的問題,並以已故教宗若望保祿二世在世時扭轉頹勢,創造歐洲的自由、促使蘇聯覆滅為例,指稱「我們現在也需要同樣的道德見證者」,藉此向教宗方濟各喊話。龐皮歐日前以無法保護中國天主教徒為由,呼籲教廷審慎考量與中方更新「主教任命臨時性協議」,但之後訪梵竟未獲教宗方濟各接見。

    另外,針對香港自頒布國安法以來的情況,包括壹傳媒創辦人黎智英被捕等,龐皮歐再次指控中共並未恪守對香港的承諾,令香港淪為「另一個共產中國城市」。對於美國「皮優研究中心」六日公布的十四國民調顯示,逾七成民眾討厭中國。龐皮歐也認為,全世界如今有機會看見真相,因此「風向開始變了」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。