為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反對黨席次增加 新加坡續一黨獨大

    新加坡副總理兼財政部長王瑞杰選前在東海岸集選區發傳單造勢。(歐新社)

    新加坡副總理兼財政部長王瑞杰選前在東海岸集選區發傳單造勢。(歐新社)

    2020/07/12 05:30

    人民行動黨拿下83席

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕新加坡第十三屆國會大選在武漢肺炎陰霾中落幕,現任總理李顯龍率領的人民行動黨(PAP)囊括八十三席,但得票率比上一次慘跌近九個百分點,且被視為李顯龍接班人的副總理王瑞杰選區險勝,表現差強人意,也讓接班計畫出現變數。至於最大反對黨工人黨(WP)則寫下新紀錄,斬獲歷來最多的十個議席。

    在星國十日大選中,十一個朝野政黨共派出一九一人,加上一名獨立參選人,角逐九十三個議席,包括十四個單選區、六個四人集選區和十一個五人集選區。由於防疫措施嚴密,投票首度延後兩小時至晚間十時才結束,且因投票為國民義務,整體投票率達九十六%。

    工人黨奪10席 史上最多

    根據開票結果,PAP奪得八十三席,國會議席佔比八成九,首度低於九成三;且總得票率僅六十一.二四%,比二○一五年減少近九個百分點,僅高於二○一一年的六十.一%。其中,李顯龍團隊在宏茂橋集選區以近七十二%得票輕鬆勝出,但從深耕多年的淡濱尼集選區轉戰東海岸集選區、有意在這個PAP上次得票率最低的選區樹立威望的副總理兼財政部長王瑞杰團隊,最後僅以五十三%得票險勝。

    反觀WP穩中求進,在選區的得票率達歷來最高的五十.四九%,不僅秘書長畢丹星(Pritam Singh)團隊成功保住阿裕尼集選區,並固守後港單選區,更首度拿下第二個集選區,在盛港集選區以四個百分點差距擊退PAP,合計取得十個議席,比上次增加四席。至於由PAP前成員陳清木領軍、總理胞弟李顯揚輔選的新加坡前進黨(PSP),在投入選區平均支持度也達四成,尤其在西海岸集選區得票率達四十八%,逼近PAP的五十一%。

    由於星國「非選區議員制」規定,國會反對黨須至少十二席,在WP掌握十席的情況下,另兩席將由得票率前二高的落選反對黨候選人補上,即PSP西海岸集選區團隊的其中兩人。

    李顯龍坦承成績不盡理想,除了反映人民對疫情的不安,以及盼望國會出現多元聲音。值得注意的是,李顯龍曾表明將在二○二二年、七十歲前退休,外界看好王瑞杰將成為「第四代領導人」,但本次大選後可能增添變數。李顯龍上月底暗示此役未必是最後一次參選。

    凸顯選民希望國會多元化

    馬來西亞諾丁漢大學名譽研究學者魏爾希指出,PAP誤判疫情會助長選情,選舉結果實屬失敗。馬國南方大學通識教育中心主任潘永強也指出,星國政府的防疫在亞洲四小龍中表現最失常,包括移工大規模感染,卻想「趁人之危」提前大選,才遭逢建國以來最大挫敗。

    新加坡總理兼人民行動黨秘書長李顯龍對選民發表選後談話後,偕妻子何晶(圖右)離開黨部。(法新社)

    新加坡總理兼人民行動黨秘書長李顯龍對選民發表選後談話後,偕妻子何晶(圖右)離開黨部。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。