為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    憂港版國安法 日轉積極主導G7聲明

    數千名香港民眾九日在多處集會紀念「反送中」運動一週年,晚間中環仍有上千人聚集,警方發射胡椒球彈、胡椒噴霧,並以涉嫌參與非法集結及參與未經批准集結為由,共逮捕五十三人。(法新社)

    數千名香港民眾九日在多處集會紀念「反送中」運動一週年,晚間中環仍有上千人聚集,警方發射胡椒球彈、胡椒噴霧,並以涉嫌參與非法集結及參與未經批准集結為由,共逮捕五十三人。(法新社)

    2020/06/11 05:30

    〔駐日特派員林翠儀/東京十日報導〕日本首相安倍晉三在國會答詢時表示,日本將在「一國兩制」前提下考量香港問題,並希望主導七大工業國集團(G7)就「港版國安法」發表聯合聲明,表達憂慮與關注。

    對此,中國外交部發言人華春瑩回應,中方已就此向日方表達嚴重關切,並強調中國全國人民代表大會做出的決定屬於中國內政,任何外國無權干涉,相關國家應遵守國際法和國際關係基本準則。

    中國全國人大上月廿八日通過港版國安法立法授權,日本隨即透過政府發言人、官房長官菅義偉發表「深表憂慮」立場,外務省並召見中國駐日大使表達日方立場。不過,日本並未參與美國、英國、加拿大和澳洲四國批評中國的聯合聲明,經共同社報導後引發國際矚目。

    報導出現後,日本態度變得更為積極,出現將主導G7發表聯合聲明的動向。日本外務大臣茂木敏充在九日的例行記者會上表示,將與七大工業國外交部長共同發表適當訊息。日本經濟新聞報導,安倍十日在眾議院預算委員會答詢時表示,將協調七大工業國發表聯合聲明,表達對香港的憂慮與關注。安倍還說,G7國家以共享的自由、民主、人權和法治等普遍價值觀引領世界輿論,具有重大意義。

    英國首相強森十日也表示,英國必須能夠在武漢肺炎疫情起源、香港和英國重要基礎設施等「嚴重關切」議題上發聲,「我們必須向北京大聲且清楚地提出那些議題,我們也會繼續這麼做。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。