為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

嗆俄違約 川普:退出開放天空條約

美國總統川普廿一日以俄羅斯違約致使條約無法繼續為由,宣布退出在近三十年前與俄羅斯簽署、允許三十多國在他國領空進行觀察飛行的「開放天空條約」(Open Skies Treaty)。(法新社)

美國總統川普廿一日以俄羅斯違約致使條約無法繼續為由,宣布退出在近三十年前與俄羅斯簽署、允許三十多國在他國領空進行觀察飛行的「開放天空條約」(Open Skies Treaty)。(法新社)

2020-05-23 05:30:00

2017年上任以來 揚棄第三項重大限武協議

〔編譯張沛元/綜合報導〕美國總統川普廿一日以俄羅斯違約致使條約無法繼續為由,宣布退出在近三十年前與俄羅斯簽署、允許三十多國在他國領空進行觀察飛行的「開放天空條約」(Open Skies Treaty),為美國自川普上任以來所退出的第三項重大限武協議。俄羅斯批評美方此舉危及歐洲軍事安全,並稱只要條約有效,會持續遵守。

俄稱會繼續遵守條約

川普在宣布將退出條約時,指控俄羅斯未遵守條約規定,「所以我們將會退出,直到他們遵守」。即便美方放話退出,並稱會在廿二日知會俄羅斯,但川普還是保留與俄羅斯協商以便能讓美國續留的機會。川普在白宮外表示,還是可能有機會締造新的協議或做些什麼來把開放天空條約重新拼湊起來,「我想接下來要發生的事就是我們將要退出,他們將要來(跟我們)敲定協議。」

川普所稱的俄羅斯違約,根據紐約時報,可能是美國飛機無法飛越瀕臨波羅的海的俄羅斯海港加里寧格勒與俄羅斯大型軍事演習場所上空;此外,川普也不滿俄機三年前飛越他位於新澤西州貝德敏斯特的高球度假村。

一九九二年簽署、二○○二年生效的開放天空條約,是歐洲在冷戰後加強互信的措施之一,現有三十五國簽約國(其中吉爾吉斯尚未批准),允許在簽約國領空進行無武裝的空中偵察飛行,以蒐集彼此軍隊情資,進而提升相互理解與信任以及減少衝突。

俄羅斯副外長格魯希科(Alexander Grushko)聞訊後表示,美國退出有損歐洲安全與損及美國盟友的利益,也是對本就因川普政府先前的諸多舉動而弱化的歐洲軍事安全制度的另一大打擊…只要開放天空條約有效,俄羅斯傾向徹底遵守我們在條約中適用的權利與義務。

這是繼伊朗核協議與中程核飛彈條約後,美國在二○一七年川普上台後所退出的第三項武器管控協議。紐時稱川普擬退出開放天空條約,或許是他日後宣布退出另一與俄國有關的重要武器條約「新戰略武器裁減條約」(New START)的序曲;該條約將於明年二月到期。美國稍早退出的兩項武器條約也與俄羅斯有關,其中中程核飛彈條約是美國與大抵可被視為俄羅斯前身的前蘇聯所簽署的協議,美國當時退出中程核飛彈條約的理由,表面上也是指控俄羅斯違約,但目標其實還包括對付中國;至於伊朗核協議的多方簽署國中,也包括俄國。

川普上台後 美國「退群」紀錄

川普上台後 美國「退群」紀錄

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。