為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    分析重症患者 病毒平均潛伏期5.1天

    穿戴防護裝備的捷克特種警察,九日在捷克和德國交界的健檢站檢測駕駛人的體溫。(法新社)

    穿戴防護裝備的捷克特種警察,九日在捷克和德國交界的健檢站檢測駕駛人的體溫。(法新社)

    2020/03/11 05:30

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕美國約翰.霍普金斯大學最新研究顯示,二○一九新型冠狀病毒所致「武漢肺炎」患者的潛伏期中位數是五.一天,且很少有患者會超過十二天才發病,可見全球目前對於確診或可能感染者普遍採行十四天隔離的防疫措施具有科學性。

    世界目前通行十四天隔離措施,係根據過去嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、中東呼吸系統症候群(MERS)患者從接觸感染源到發病的臨床經驗來訂定:此二疾亦為冠狀病毒導致,且幾乎不見潛伏期超過十四天的病例。

    這篇十日刊在《內科學年鑑》(Annals of Internal Medicine)的研究,以中國湖北省以外地區或國家一月四日至上月廿四日確診的一八一名患者為樣本。結果發現,「武漢肺炎」潛伏期中位數五.一天,與SARS約五天類似;九十七.五%患者在十一.五天內出現病徵,意味一萬起病例僅有一○一例患者可能在隔離十四天後才浮現症狀,十九或廿四天才發作更屬極端案例。但上述分析資料可能多來自重症者,故輕症病例潛伏期或許另有結論,遑論毫無症狀的感染者也疑似具有傳染力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。