為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美疑社區感染 加州病例找無源頭

    美國加州第四大城舊金山日前宣布進入地方緊急狀態,以因應武漢肺炎疫情,但當地並未傳出確診病例。圖為一名戴著口罩的婦女廿六日在舊金山唐人街。(歐新社)

    美國加州第四大城舊金山日前宣布進入地方緊急狀態,以因應武漢肺炎疫情,但當地並未傳出確診病例。圖為一名戴著口罩的婦女廿六日在舊金山唐人街。(歐新社)

    2020/02/28 05:30

    無接觸史也無旅遊史

    〔編譯張沛元/綜合報導〕美國疾病管制與預防中心(CDC)廿六日表示,加州出現全美第一個無法確定感染源(無接觸史也無旅遊史)的新冠肺炎(武漢肺炎)確診病例,有可能是美國新冠肺炎社區傳播的首例。同日,挨批對疫情冷感的美國總統川普宣布任命副總統彭斯統籌指揮美國的防疫工作,但仍持續淡化美國可能爆發重大疫情的風險。

    副總統彭斯負責防疫

    這名疑似是美國社區傳播首例的病患是北加州索蘭諾郡居民,因疑似感染病毒而於十九日從北加州一家醫院轉至加州大學戴維斯分校醫學中心;由於此人不符合CDC現行的新冠肺炎檢驗標準,以至於院方遲至廿三日才在CDC的要求下進行檢驗,結果廿六日出爐,確定感染。CDC表示,目前還不清楚此人如何遭到感染,但尚未排除此人曾與從海外返美且已遭感染者接觸的可能性。加州公共衛生廳長安吉爾說,由於當地與中國在親族、社交與商業的關係密切,他們早預料到美國社區傳播首例會出現在加州。

    病毒恐已低度傳播

    北加州這起病例讓美國的新冠肺炎確診病例達六十例,其中四十五起是從中國武漢與「鑽石公主號」郵輪撤回的國民,另外十五個本土病例中,只有這名北加州病患因沒有旅遊史或接觸史而查不到感染源。專家表示,倘若北加州病患確認是美國社區傳播首例,意味美國有尚未被發現的病例,病毒已開始低度傳播,醫護人員必須改變評估疑似病例的方式。CDC認為加州大學戴維斯分校醫學中心發生院內感染機會不大,但院方已要求員工居家與注意體溫。

    同日,川普在彭斯與政府衛生官員的簇擁下於白宮新聞簡報會上表示,無論是爆發還是有更大一部分人遭到感染,美國都已做好萬全準備,但他仍強調,美國民眾遭感染的風險仍相當低,因為美國有全球最優秀的專家,也準備好做調整以及竭盡所能防止疫情擴散。儘管同台的衛生官員警告,美國將會有更多確診病例;但川普稍後卻打臉專家的評估,告訴記者他不覺得疫情「必然」會在美國流行。此外,針對川普稍早要求國會撥款廿五億美元(約七百五十五億台幣)抗疫,美國國會民主、共和兩黨領袖表示,會爭取撥款高於此一數字的緊急支出。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。