為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

嚇阻對手 美潛艦部署低當量核彈

美核潛艦「田納西號」。(路透檔案照)

美核潛艦「田納西號」。(路透檔案照)

2020-02-06 05:30:00

〔國際新聞中心/綜合報導〕美國國防部四日證實,為了維持美國的戰略優勢、達成嚇阻潛在對手的目標,已開始部署可攜帶W76-2型低當量核彈頭的潛射彈道飛彈(SLBM),此舉對於美國核武政策具有劃時代意義。

儘管W76-2屬低當量核武,殺傷力較小,但具備極高打擊能力,將與其他威力強大的核武一起部署於匿蹤潛艦,符合「重返大國競爭」戰略原則下,二○一八年「核武態勢評估」(NPR)對美國核武現代化、強化制衡俄羅斯的要求。

川普政府一八年提出「核武態勢評估」報告,主張生產威力較小的核武器,因為美國目前擁有的核武威力太強,具有極大毀滅力,俄國等潛在競爭對手則選擇發展小型核武,反倒無法讓美國以對等的核武戰力抗衡。報告指出,「擴展具有彈性的核武能力,對於抵禦區域威脅、確保我方威懾力而言相當重要,也能避免潛在對手錯估自己的優勢,降低核武部署的機率。」

五角大廈負責政策的次長魯德(John Rood)證實這項部署,指出在攜帶三叉戟II型(Trident II)彈道飛彈的潛艦上,部署W76-2型彈頭,有助於美國嚇阻俄國冒險發動有限度的核衝突,降低爆發核戰的風險,使美國更安全。

魯德還說,美國將維持僅在「特殊情況」下動用核武的政策;但他不願透露部署時間與地點等細節。

美聯社指出,這是數十年來美國首次擴充戰略核武的重大行動,背離前民主黨總統歐巴馬時代為實現無核化世界而減少仰賴核武器的政策;包括部分聯邦眾議院民主黨議員在內的批評者指出,此舉將提高戰爭風險。

美國科學家聯盟(Federation of American Scientists)日前援引匿名消息來源指出,據信部署行動於去年底展開,由航行大西洋的俄亥俄級核潛艦「田納西號」(USS Tennessee)攜帶首批W76-2新型核彈頭。W76-2為「W-76」的改版,去年二月開始生產,是美國近十年來第一款新型核武。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。