為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國官員闖軍事基地 美驅逐出境

    紐約時報披露,中國駐美大使館兩名官員擅闖美軍基地,遭美方驅逐出境。(法新社檔案照)

    紐約時報披露,中國駐美大使館兩名官員擅闖美軍基地,遭美方驅逐出境。(法新社檔案照)

    2019-12-16 05:30:00

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕就在中國勢力滲透問題引發全球警惕之際,《紐約時報》十五日引述消息披露,中國駐美國大使館兩名官員九月間曾擅闖維吉尼亞州一處「特種作戰部隊(Special Operations forces)」基地,且至少一人疑似為情報官員,相關人士已被驅逐出境,是美方卅二年來首次以進行諜報活動為由,驅逐中國官員。華府和北京雖未對此事置喙,但川普政府已開始加強遏止中國的情報滲透工作。

    紐時引述六名知情人士指出,此事發生在九月下旬,地點在維吉尼亞州諾福克市(Norfolk)的美軍「特種作戰部隊」基地。據悉,當地有許多類似軍事設施,包括美國海軍反恐特種部隊「特種作戰開發組」(前身為海豹突擊隊第六分隊)總部。當時,兩名中國大使館官員偕同妻子,驅車抵達美軍基地檢查哨要求進入,一名守衛發現他們未持有許可證,便要求他們立刻掉頭離開。

    2人同行探密 至少1人是情報官員

    然而,兩人不理會守衛指示,駕車闖入基地。在被消防車攔下後,他們聲稱「聽不懂守衛的英文指示」,甚至辯稱「純粹是迷路」。美國官員對此說法大表懷疑,不相信「侵入之舉」是無心之過,更無法接受中國官員自稱英文能力不足的說詞。美國官員相信,至少其中一人為披著「外交防護罩」的情報官員,目的是測試美軍基地的安檢措施;倘若他們沒有被攔下,中國大使館可能會指派更資深官員進入基地刺探情報。

    據報導,這是美國自一九八七年以來首次驅逐中國大使館官員,顯示美方已開始對中國的情報行動採取更強硬立場。前美國國家安全會議亞洲資深主任麥艾文(Evan S. Medeiros)也指出,約自十年前起,中國情報行動就變得更縝密、具企圖心,不僅指派間諜,也透過電子設備行事。

    涉事中國官員的同僚聲稱,兩人當時是駕車進行「觀光之旅」,意外進入軍事基地;另有中國官員質疑,美方此舉是在報復中國官方媒體八月間曾公開指控,美國駐港澳總領事館政治組組長伊迪(Julie Eadeh)是香港「反送中」運動的幕後黑手。紐時指出,北京迄今未對美國「還以顏色」,驅逐美方外交官或情報官員,可能是自知自家官員行為已嚴重「踩線」。

    美方官員進一步指出,持「外交護照」的中國官員近來行徑愈發大膽,常私自現身研究單位或政府機構。美國國務院在十月十六日、亦即事發後不久發布新規定,要求中國外交官在與聯邦和地方美國官員及學術研究機構接觸前,必須先通報美方,惟美方當時宣稱,此舉是回應中方相關規定。事實上,北京的要求更嚴厲,美國外交官在與中國官員、學術研究機構會晤前,必須先通報、獲批才能成行。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。