為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

政權在殺人 港自發悼科大生

市民八日發起追悼周梓樂的活動,有年輕人悲從中來掉淚。
(路透)

市民八日發起追悼周梓樂的活動,有年輕人悲從中來掉淚。 (路透)

2019-11-09 05:30:00

晚間警遭包圍對空鳴槍

〔編譯茅毅、劉宜庭/綜合報導〕香港科技大學(科大)學生周梓樂八日上午傷重不治,噩耗傳來,許多市民帶白色鮮花到他四日凌晨墜樓的新界將軍澳「尚德邨停車場」追悼,氣氛哀傷。自八日中午起,港島中環、銅鑼灣;九龍觀塘、旺角、九龍塘大型商場「又一城」、科大校園、伊利沙伯醫院等地,都有市民發起舉行快閃集會與遊行,舉行悼念活動。晚間也有網友號召民眾在多地舉行悼念活動,銅鑼灣現場有人高喊「血債血償」,警方在油麻地彌敦道附近曾對空鳴槍一發示警,屯門至少四人被捕。

周梓樂墜樓現場的牆壁成為「連儂牆」,從下午至晚間,貼滿市民留下的哀悼字句,希望他安息。追悼的鮮花讓現場變成花海,停車場的欄杆上還掛著紙鶴。一名林小姐說,「自己人查自己人」,不相信警察能公正調查。有科大校友指「打壓越大,反抗越大」。

數千人快閃遊行

有市民發起於八日中午十二點半,在中環「遮打花園」集合,快閃遊行。參加者手拿「魔警橫行亂殺人」直幡,沿港島中西區幹道「德輔道中」遊行,高喊「討回公道,還我真相」、「追究警暴,血債血償」等口號,不少穿西裝的上班族等中途加入遊行,估計達四千人。

又1中學生遭逮

遊行隊伍中的部分人士一度佔據德輔道中和畢打街交叉口,有人以雜物設路障,喊出「香港人,報仇」、「星期一,罷工」等口號。警方警告群眾非法集結,但未採取驅離行動,下午三點多,警方在港鐵中環站以「公眾地方行為不檢」為由,拘捕一名穿白衣、戴口罩、自稱就讀「漢華中學」的男學生。

有近百名穿黑衣的市民及中學生,則在旺角大型商場朗豪坊聚集,安靜地遊行到另一商場家樂坊,有參加者拿著「周同學但願你安息」的黑色橫匾、寫上「我(們)會代你走下去」等標語。觀塘的遊行從駿業街遊樂場出發,參加者黎小姐說,我們相信政權「在殺人」。

晚間香港多地的自發追悼活動中,銅鑼灣現場緊張,民眾對警察叫罵,雙方一度推撞,警員制伏一名黑衣人士。在旺角,港鐵旺角站出入口遭黑衣人破壞,站外一處電話亭起火,還有示威者設置路障並點火。沙田站外則有民眾設置路障,沙田站臨時關閉。在油麻地彌敦道近碧街,速龍小隊與便衣警察約十人被五、六十名示威者包圍,一名警察對空鳴槍示警,地上留下一枚彈殼。在西灣河,上百名示威者以路障堵路,破壞一家美心西餅店,警員發射多枚催淚彈;稍後在荃灣,警方也發射催淚彈。

反送中冤魂 累計已10死

根據《香港網路大典》網站,在周梓樂八日不治後,與「反送中」運動有關的死亡個案已增至十起;首起「反送中」死亡個案發生在六月十五日梁凌杰墜樓身亡,其後陸續有四男、四女在社群媒體留有「反送中」遺言後墜樓身亡。

市民八日拿鮮花,自發性地聚集悼念周梓樂的早逝。(路透)

市民八日拿鮮花,自發性地聚集悼念周梓樂的早逝。(路透)

警方8日在港鐵中環站以「公眾地方行為不檢」為由,拘捕1名自稱就讀港島漢華中學的學生。(美聯社)

警方8日在港鐵中環站以「公眾地方行為不檢」為由,拘捕1名自稱就讀港島漢華中學的學生。(美聯社)

一名年輕女子舉著從香港網路媒體「立場新聞」網頁所印的周梓樂照片。(歐新社)

一名年輕女子舉著從香港網路媒體「立場新聞」網頁所印的周梓樂照片。(歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。