為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反送中控濫捕惡化 嗆警「給橡膠子彈射射看」

    (美聯社檔案照)

    (美聯社檔案照)

    2019/08/09 05:30

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕「反送中」抗爭引出香港警方粗暴執法問題,為了制衡港府說法,香港「民間記者會」八日舉行第二場,記者會指責港警濫捕行為變本加厲,製造「白色恐怖」,呼籲警方親身體驗海綿彈、布袋彈、橡膠子彈等「不足以致命」的武器五公尺近距離射擊威力。與此同時,中國政府定調香港反對派為「黑色恐怖」,正設法拉攏香港中年保守派等「沉默多數」,企圖利用他們對子女「反送中」觸法的恐懼來「止暴制亂」。

    中國官媒定調「黑色恐怖」 要「止暴制亂」

    八日「民間記者會」現場邀來四位市民分享自身遭遇警方濫權、政府漠視民意的經驗,重申要求港府完全「撤回」逃犯條例修訂、撤銷以「暴動」定性示威等五大訴求。對於香港浸會大學學生會長方仲賢六日晚間因購買十枝雷射筆被捕,港警理由是他持有大量「危險性」的「攻擊性武器」;民間記者會直指港警雙重標準嚴重,上月元朗白衣人持鐵棍、木棒襲擊民眾,現場警官卻看不到「攻擊性武器」。

    方仲賢八日暫時獲釋,港警宣稱保留起訴權,正進行相關調查。方仲賢獲釋前,警方曾持搜查令搜查其寓所。港警七日在記者會上展示方仲賢所買的「雷射槍」威力,讓白紙十秒內冒煙燒焦。但數千民眾七日晚間為此持雷射筆在太空館外「觀星」抗議,聲援方仲賢。港警八日再開記者會,未蒐證比對就聲稱示威者所用「似乎是一般雷射筆」,與警方七日展示的方仲賢的「雷射槍」不同,故警方無須出面干預,也沒有執法不公問題。

    環時:中國公安可赴港擔任「特務警察」

    鑑於港府未能有效收拾「反送中」勢力,中國政府七日已直言出手介入的可能性,新華社七日深夜在時評文章定調香港反對派為「黑色恐怖」。各大官方媒體八日也一致附和共同「止暴制亂」的重要性,黨媒《環球時報》還稱香港「公安條例」准許行政長官授權警務處處長委任特務警察,中國公安據此可到香港擔任「特務警察」。

    美國有線電視新聞網(CNN)引述香港中文大學客座教授林和立看法,指北京藉由寸土不讓的強硬態度,激化「反送中」示威者失控,攻擊公共設施、運輸系統以及對抗港警;鑑於父母擔心兒女觸法被捕,及其希望生活早日恢復常軌,香港態度溫和保守的中年人等「沉默多數」,恐成中國政府用來打擊「反送中」勢力的最新戰術工具,儘管目前尚無他們對「反送中」示威支持動搖的跡象。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。