為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    2030年機器人將取代2千萬個職缺

    日本東京一處「自動化」的汽車生產線。(路透檔案照)

    日本東京一處「自動化」的汽車生產線。(路透檔案照)

    2019-06-27 05:30:00

    〔編譯劉宜庭/綜合報導〕英國知名民間研究與顧問機構「牛津經濟研究院」(Oxford Economics),二十六日發布經濟預測報告《機器人如何改變世界》,探討「自動化」對工作與生產力的影響。研究指出,機器人預計在二○三○年以前,取代全球製造業約八.五%勞動力,相當於兩千萬個職缺;推展「自動化」雖能有效帶動全球經濟成長,同時也會不成比例的淘汰低技術工作,惡化社會兩極對立與經濟不平等的情況。

    研究指出,二○一六年全球約有四十三%機器人用於汽車製造產業;機器人在一一年至一六年愈來愈能適應複雜的工作流程與環境,且平均售價降低十一%;過去二十年間,全球機器人的使用數量增加兩倍,來到兩百二十五萬台。研究預估,未來二十年的機器人數量將增加得更快,十年內就可能多達兩千萬台,且其中有一千四百萬台裝設在中國;統計顯示,中國當前已擁有全世界五分之一的工業機器人,且每三個新機器人當中,就有一個裝設在中國。

    研究評估,目前每新安裝一台機器人,平均能取代一.六名製造工人。「自動化」除顯著提高生產力、促進經濟成長,也可望創造新工作,但創造的新職缺數量與其取代的差不多,這也顯示機器人不會是工作殺手。不過,機器人取代人類就業機會的情況,將不會均勻分布在全球各地,即使在同一國家內,也不會均勻分布;低技術的工作更容易被機器人取代,因此更多居民從事低技術工作的地區,失業率將會更高,可能達到高技術工作地區失業率的兩倍。

    研究評估,如果全球機器人的使用數量在十年內提高三十%,全球的國內生產毛額(GDP)總值將因生產力提升而增加五兆美元(約一五七兆台幣)。然而,總體經濟成長的同時,「自動化」也會造成社會兩極化與不平等的情況加劇惡化;低技術工作在貧困地區通常較為密集,但貧困地區無法公平受益於自動化創造的新工作機會。研究敦促政府應正視「自動化」在未來十年所帶來的社會負面影響。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。