畢業致詞 名人開講》女星凱蒂荷姆斯︰為自己而活 承擔對自己的責任
列印


2019-06-12

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕好萊塢女星凱蒂荷姆斯(Katie Holmes)上月受邀至美國俄亥俄州立托雷多大學(University of Toledo),擔任畢業典禮致詞嘉賓。面對台下超過兩千名畢業生,四十歲的凱蒂分享自己的人生經驗,忠告畢業生不要被第一份工作、實習或試鏡給唬住,因為那只是累積技術的起點,「你要為自己而活,承擔對自己的責任。盡量保持愉悅、堅定而溫柔。沒人關注時,也要腳踏實地的努力進步」。

不要被第一份工作唬住

凱蒂分享自己十六歲第一次參加試鏡的經驗,在其他演員讓她對自己空白的表演經歷感到無地自容時,她的母親告訴她,「別擔心,妳沒有什麼地方是不如別人的。妳是妳自己,無關出身,妳就是妳。接受挑戰,玩得開心,做妳自己」。她二十一歲第一次應徵節目主持人時,凱蒂的父親也曾說過,「玩得開心,做妳自己。有妳的加入是他們的幸運」。

凱蒂感謝親友給予她的支持,「我很幸運能在生命中認識那些與我分享智慧、經驗、建議的人」。她強調發展真正友誼的重要性並宣揚女權,「我想特別告訴年輕女性,去激勵、傾聽、相信彼此。現代女性更需要團結,以持續爭取同工同酬、相互尊重、防止虐待」。凱蒂也建議畢業生,在能力範圍內繼續接受教育,掌握自身財務情況,關注全球自然災害議題。

凱蒂強調,成就可以透過努力與持之以恆達成,而過程中也會經歷挫折,體悟到人生竟能如此艱難,「盡你所能地放手去做,你所能達成的事情,遠多於你的想像」。

凱蒂獲頒托雷多大學人文學榮譽博士;一九九七年畢業於加州聖母學院中學的凱蒂,未曾在托雷多大學就讀,但她的父親和哥哥都是托雷多大學的校友。

  • 好萊塢女星凱蒂荷姆斯忠告畢業生,不要被第一份工作、實習或試鏡給唬住,因為那只是累積技術的起點。(取自網路)

    好萊塢女星凱蒂荷姆斯忠告畢業生,不要被第一份工作、實習或試鏡給唬住,因為那只是累積技術的起點。(取自網路)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法