一國兩制陷香港於險境 美英反送中
列印


2019-06-12

美英表達深切疑慮

〔編譯魏國金/綜合報導〕美國國務院與英國外交部十日同聲對香港逃犯條例的修訂表達深切疑慮。美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)指出,「一國兩制架構不斷遭侵蝕,讓香港在國際事務上長久建立的特殊地位面臨風險」;這是迄今美國政府對該修例措辭最重的批評。英國外交部亞太事務國務大臣菲爾德(Mark Field)則警告該條例恐對香港的人權與自由引發可能的「寒蟬效應」。

歐塔加斯在例行記者會上說,美國對該修例「嚴重關切」,九日一○三萬港人的和平遊行「明確顯示公眾反對該修例」,「美國與香港許多人一樣,對該案缺乏程序保護感到疑慮,這可能侵蝕香港的自治,並對香港長久以來對人權、基本自由與民主價值的保障造成負面衝擊」。她說,美國也關切該修例「恐破壞香港的商業環境,並使居住或訪問香港的我國公民受制於中國多變不可靠的司法制度」。

對港政策檢討聲起

美國眾議院外交委員會主席恩格爾十日聲明指出,該遊行展現香港人「巨大的勇氣與決心」,他說,該修例將「嚴重傷害香港的法治與自治」,而北京過度介入香港的作法「再次令外界對於他們遵守一國兩制的承諾存疑」。參院外交委員會亞太小組主席賈德納十日推文說:「香港給大家的教訓就是:中國共產黨不允許一國兩制,香港自由持續被侵蝕。」共和黨參議員克魯茲則推文說,一旦該條例被強度關山,「美國必須重新考慮對港政策」。

英國外交部亞太事務國務大臣菲爾德十日答覆下議院工黨國會議員質詢時表示,九日的百萬人遊行明確展現香港人的強烈感受,尤其許多人擔憂香港人及其住民恐被拉進中國的司法系統;英國應持續向香港與中國當局要求維持一國兩制,「香港務必享有在中英聯合聲明中闡述、並寫入基本法的高度自治與法治」。

中國外交部耿爽十一日指出,「香港事務純屬中國內政」,「中方對美方不負責任的錯誤言論、對香港事務不斷說三道四表示強烈不滿和堅決反對」,「我們要求美方謹言慎行,停止以任何形式干預香港事務與中國內政」。

  • 民間人權陣線號召港人12日起包圍立法會,港府動員罕見的5千名警力應對,在立法會、港府總部加強戒備。(美聯社)

    民間人權陣線號召港人12日起包圍立法會,港府動員罕見的5千名警力應對,在立法會、港府總部加強戒備。(美聯社)

  • 美國國務院與英國外交部十日同聲對香港逃犯條例修訂表達深切疑慮。美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)指出,「一國兩制」不斷遭到侵蝕,讓香港在國際事務上長久建立的特殊地位面臨風險。這是迄今美國政府對該修例措辭最重的批評。(法新社)

    美國國務院與英國外交部十日同聲對香港逃犯條例修訂表達深切疑慮。美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)指出,「一國兩制」不斷遭到侵蝕,讓香港在國際事務上長久建立的特殊地位面臨風險。這是迄今美國政府對該修例措辭最重的批評。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法