為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國際組織︰香港人權淪為全球之末

香港社會運動者黃台仰(左)、李東昇(右)22日公布兩人在柏林的合照,證實他們已在去年成為德國難民。(法新社)

香港社會運動者黃台仰(左)、李東昇(右)22日公布兩人在柏林的合照,證實他們已在去年成為德國難民。(法新社)

2019-05-23 06:00:00

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕紐約時報二十一日報導,香港社會運動者「本土民主前線」前召集人黃台仰與成員李東昇證實,兩人在去年通過申請、成為德國難民,據信此為香港主權移交中國後,首次有港民受到德國政府的難民保護。國際特赦組織中國問題研究員潘嘉偉(Patrick Poon)指出,德國政府此舉顯示國際社會認定香港的問題很嚴重,「香港的人權狀況已堪與全球最糟的地區相提並論」。

黃台仰、李東昇 香港主權移交後首批難民

黃台仰、李東昇二○一六年因涉入香港「旺角騷亂」遭到港警逮捕,被控暴動、煽惑非法集結等罪名,並在一七年秋季保釋期間潛逃出香港、前往台灣,其後落腳德國,輾轉流浪於三個不同難民營,直到一八年五月通過德國政府的難民申請;對於能自證因國籍、宗教、政治觀點或因屬特定社會團體而受到迫害的申請者,德國會提供庇護,並保障這些難民有權在德國生活、工作、求學三年。

永遠不能再回香港 2人籲反對逃犯條例

黃台仰告訴英國金融時報,選擇對外公開自己的行蹤,是希望喚醒港人關注《逃犯條例》修訂及「六四事件」三十週年,「我是香港首批政治難民,公開此事對我而言很重要,我要讓全世界知道,香港發生什麼事」。黃台仰認為,《逃犯條例》通過修訂後,自己未來返回香港的可能性將更加渺茫,「我永遠不能再回到香港,港府可以將我引渡到中國」。

對此,香港律政司司長鄭若驊二十二日表示,不會評論媒體報導。至於是否引渡兩人,她說警方會針對通緝犯做應該做的事。前香港保安局局長、新民黨主席葉劉淑儀指黃台仰和李東昇只是畏罪棄保潛逃,德國的做法侮辱香港法庭。

美國會代表團晤香港議員 直言中國沒法治

美國國會所屬的「美中經濟與安全審議委員會」代表團,二十一日在香港與多名立法會議員舉行閉門會議,討論《逃犯條例》修訂。據悉,委員會主席白嘉玲(Carolyn Bartholomew)在會中直指「中國沒有法治」,表明通過修例將擴大北京對香港的政治影響力,並嚴重影響美國國家安全和經濟利益。委員會強調,美方並未危言聳聽,也未如中方所指的製造港人恐慌。

批習近平危害人類 菲國前官員在港被刁難

與此同時,菲律賓前監察使莫拉萊斯(Conchita Carpio-Morales)二十一日指控香港政府「霸凌」她與其家人。莫拉萊斯原本計劃與家人在香港度假五天,但她二十一日抵港時,遭到移民官員阻擋、被留置在機場內小房間約四小時。莫拉萊斯曾向國際刑事法庭(ICC)指控中國國家主席習近平在推動「掌控南海的有系統計畫」時,犯下危害人類罪;她可能因此被當局視為「安全威脅」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。