懷孕八週禁墮胎 密蘇里州通過法案
列印


2019-05-19

〔編譯魏國金/綜合報導〕美國密蘇里州共和黨主導的眾議院,十七日以一一○票對四十四票,壓倒性通過禁止懷孕八週墮胎法案。一旦共和黨籍州長帕森(Mike Parson)簽署該案成法,這條僅為危及母體生命的狀況網開一面,而強暴與亂倫不得為例外的法律,將成為全美最嚴苛的墮胎禁令之一,觸法的醫師將面臨五至十五年徒刑。

帕森矢言將簽署該法案,他說,「所有生命都有價值」。依據該法,接受墮胎的孕婦不會被起訴。墮胎支持人士十七日在密州眾議院進行議案辯論時,高喊「女權是人權」、「你們說謊,有人送命」,之後他們被逐出議會,當法案通過時,他們高呼「丟臉」。

在密州通過該法案前,阿拉巴馬州州長甫於十五日簽署一條將幾乎所有原因的墮胎、包括亂倫與強暴定為重罪的法案。支持者期望阿州的法案與一九七三年令全美墮胎合法化的「羅訴韋德案」(Roe v. Wade)裁示衝突,進而引發法庭訴訟,最終由保守派為多數的最高法院重新檢視墮胎權益,一舉推翻羅訴韋德案。不過,密州共和黨籍的提案議員施勒爾(Nick Schroer)說,他的目的不在推翻該案。

密州眾議院議長哈爾表示,該議案是由法律團隊依據全美各地的法庭判例所草擬,他說:「我們耗費數小時,研究法庭的判決,以及他們認為什麼才是重要的。」若法院不允許密蘇里州的八週墮胎禁令實施,該法案也包含一連串較不嚴苛的時間限制,禁止十四週、十八週或二十週的墮胎。

  • 美國各地柑橘園受「柑橘黃龍病」感染枯萎,農夫增加抗生素噴灑劑量,但可能引發病菌產生抗藥性,甚至波及人類健康。圖為佛州柑橘正在分裝。(彭博檔案照)

    美國各地柑橘園受「柑橘黃龍病」感染枯萎,農夫增加抗生素噴灑劑量,但可能引發病菌產生抗藥性,甚至波及人類健康。圖為佛州柑橘正在分裝。(彭博檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法