2女分別捐肝腎 互救對方家人
列印


2019-05-13

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕醫學期刊《美國移植雜誌》上月刊出的最新論文,登載一起相當特殊的活體器官交換病例。盼能捐腎救母的厄莉安娜(Aliana Deveza)與盼能捐肝救胞妹的希萌斯(Annie Simmons),互相捐贈器官給對方家屬,成功挽回兩名家人的健康。值得一提的是,器官交換的想法最初源自於刊登在「人工智慧研究期刊」(Journal of Artificial Intelligence Research)的一篇研究,移植手術並由病人家屬推動。

研究︰腎、肝移植資料庫通用 增1成配對率

時年僅十九歲、就讀於社區學院的厄莉安娜,二○一五年讀到一篇模擬多器官交換資料庫系統下,器官移植匹配程度的研究;該研究指出,腎臟移植資料庫若與肝臟移植資料庫通用,可增加約十%的器官配對成功率。厄莉安娜當時誤以為研究描述的是現行器官移植做法,逐一致電加州醫療院所,表達自己因遺傳缺陷而無法捐腎給母親,但願意加入類似的多器官交換體系。

在受到許多漠視後,厄莉安娜獲得加州大學舊金山分校醫學中心肝臟移植外科醫師羅博特(John Roberts)的回覆,並與母親蒂凡薩(Erosalyn Deveza)在一六年開始等待合適的器官交換對象。歷經十八個月的等待後,她們幸運與一對姊妹配對成功;盼能捐肝救妹的希萌斯因肝臟過小,無法將自己的肝臟移植給罹患肝硬化的胞妹薩琳娜(Connie Saragoza de Salinas)。

由於肝臟移植手術的風險大於腎臟移植手術,厄莉安娜的家人原本還有些猶豫,但厄莉安娜相當心疼母親深受洗腎的折磨,一七年七月毅然進行手術,將逾半數的肝臟移植給薩琳娜,希萌斯則將一枚腎臟移植給蒂凡薩。華盛頓郵報十一日報導,四名參與手術的女性復元情況都相當良好,現年二十三歲的厄莉安娜即將從加州大學聖塔克魯茲分校畢業,而該起病例有望改變器官移植做法。

  • 厄莉安娜(右)盼能捐腎救母蒂凡薩(左),終於等到器官交換對象進行移植手術,母女術後復元良好。
(取自網路)

    厄莉安娜(右)盼能捐腎救母蒂凡薩(左),終於等到器官交換對象進行移植手術,母女術後復元良好。 (取自網路)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法