諧星對戰巧克力大王 烏克蘭總統選舉421定江山
列印


2019-04-02

烏克蘭上月三十一日舉行總統選舉首輪投票,一日公布開票結果,四十一歲喜劇演員、政治素人澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),以及別稱「巧克力大王」的五十三歲現任總統波洛申科,一如預期從三十九名候選人中脫穎而出;由於沒有單一候選人的得票率過半,兩人將在二十一日舉辦的第二輪決選中分出勝負。選委會初步統計數據顯示,首輪選舉的投票率為六十三.四八%,澤倫斯基以三十.四一%的得票率,遙遙領先波洛申科(十六.○四%)及「天然氣公主」前總理泰莫申科(十三.二四%)。澤倫斯基此前唯一的從政經驗,僅止於在電視劇中扮演總統角色,他的競選口號之一為「不承諾、不道歉」,尚未透露勝選後的可能政策走向,只強調他將帶領烏克蘭成為 「與貪污受賄絕緣」的國家。(圖:路透、法新社,文:編譯劉宜庭)

  • 41歲喜劇演員、政治素人澤倫斯基。(法新社)

    41歲喜劇演員、政治素人澤倫斯基。(法新社)

  • 別稱「巧克力大王」的53歲現任總統波洛申科。(路透)

    別稱「巧克力大王」的53歲現任總統波洛申科。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法