為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日新天皇51即位 年號「令和」

    日本內閣官房長官菅義偉一日上午在首相官邸,正式對國內外公布預定自五月一日零時起使用的新年號「令和(REIWA)」。()

    日本內閣官房長官菅義偉一日上午在首相官邸,正式對國內外公布預定自五月一日零時起使用的新年號「令和(REIWA)」。()

    2019/04/02 06:00

    〔駐日特派員林翠儀/東京一日報導〕日本政府一日正式公布新年號為「令和」(REIWA),取自日本最古老的詩歌總集「萬葉集」。「令和」是日本自六四五年「大化」年號以來,第二四八個年號,也是首次引用非中國古籍的年號。新年號將於五月一日零時起,新天皇即位當天開始使用。

    「初春令月 氣淑風和」

    新年號是由日本政府發言人、官房長官菅義偉在日本時間上午約十一時四十分公布。菅義偉沿襲一九八九年的「平成」改元,舉起以毛筆寫下的新年號「令和」向媒體公布。菅義偉表示,「令和」引用「萬葉集」的「梅花之詩」第三十二首的序文,「初春令月、氣淑風和」。新年號是經諮詢眾、參議院正副議長意見,由內閣全體閣員討論後決定,希望新年號能廣獲全國民眾接受,並深植日本人的日常生活之中。令月指陰曆二月,也具有吉慶之月的意思,例如成語「嘉辰令月」。

    年號公布後,日本首相安倍晉三於中午約十二時召開記者會發表談話。安倍表示,「令和」包含「文化在人們相互倚近的美麗心靈中誕生滋長」的意涵。春天在寒冷的嚴冬結束後降臨,希望每個日本人對未來的希望,都能像一朵朵的梅花一樣,各自盛開綻放,基於這樣的願望,最後決定「令和」年號。

    為了讓訊息快速傳播,日本政府從十一時三十分開始,透過首相官邸官方「推特」(Twitter)、「臉書」(Facebook)、YouTube、Instagram等社群和影音網站進行直播。外務省下午也以英文文件傳真給駐日使館,通知所有友邦與相關國際機構,說 明新年號以及五月一日新天皇即位的相關事宜。我國駐日代表處也依慣例收到日本台灣交流協會的通知。

    過程保密 公布前鎖保險庫

    日本新年號從制定到公布,過程保密到家。日本媒體報導,首相官邸事前曾進行地毯式檢查,提防建築物內被安裝竊聽器,連室內擺設的盆栽也沒漏掉。新年號是由日本首相於三月中旬委託專家斟酌提案,包括擁有日本文學、中國文學、日本史學、東洋史學等相關學識的人士,再由官房長官從專家建議的年號中檢討整理數個原案,並向首相報告結果。新年號原案選定後,馬上被鎖入保險庫裡。

    據報導,新年號的選定基準包括兩個漢字、易讀易寫、具有正面意義符合國民的理想,還有以往未曾使用的年號或諡號、非通俗用語,英文第一個字母不是明治的M、大正的T、昭和的S和平成的H等。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。