為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

反掠奪! 中資抽貝加爾湖水 全俄大示威

中國於貝加爾湖畔建廠抽水,在俄國鬧得沸沸揚揚,二十四日掀起全國性示威。(法新社)

中國於貝加爾湖畔建廠抽水,在俄國鬧得沸沸揚揚,二十四日掀起全國性示威。(法新社)

2019-03-27 06:00:00

〔編譯孫宇青/綜合報導〕在科技、軍事、貿易等領域,中國和俄羅斯向來與美國為首的西方國家針鋒相對,堪稱「最佳拍檔」。不過,今年初以來,中國於貝加爾湖畔建廠抽水一事,在俄國鬧得沸沸揚揚,二十四日甚至掀起全國性示威。據報導,中俄「官熱民冷」的氛圍逐漸形成,中國投資所潛藏的隱憂,已激發俄國民眾的警覺,對中國的觀感也每況愈下。

中國「貝加爾湖公司」投資兩千一百萬美元,由旗下俄國公司AquaSib在世界儲量最大的淡水湖、被列聯合國世界遺產的貝加爾湖南岸建廠,抽取湖水製成瓶裝飲用水,八成將銷往中國和南韓。然而,一月動工後,已有逾百萬人在網路連署要求停工,社群網站Instagram的專門帳號也吸引近十七萬人追蹤,終促使伊爾庫茨克州法院和政府先後下令停工。

儘管當局重新調查計畫審核過程是否違法,以及是否有環保方面的疑慮,但民間抗議聲浪從未歇止。二十四日,伊爾庫茨克市、新西伯利亞市,甚至莫斯科等逾五十座城市的民眾走上街頭,要求總統普廷阻止中資在貝加爾湖建廠,以保護當地生態和森林資源。在前一日「俄羅斯共產黨」發起的反政府集會上,也出現相同的反對聲浪,更有該黨高層痛批當局「出賣國家自然資源」。

除環保因素外,俄國民怨的根本原因,在於中資得以長驅直入。據中國商務部統計,中國對俄投資十年來增加近九倍,在一七年達到一三八億美元,顯示雙方商業合作頻繁且密切。然而,中資有三分之二鎖定取得礦產、漁業和農業等,讓依賴這些資源的遠東和西伯利亞地區民眾,感到自身權益受到侵損,直言中方是「假投資之名、行土地掠奪之實」。

中資長驅直入西伯利亞 搜刮農漁礦產

除大量砍伐樹木破壞原始森林外,中資向俄方承租數十萬公頃荒地,並在貝加爾湖畔大舉購地,興建飯店招待中國觀光客等,都使俄國民間擔心中方企圖併吞土地,或將其改造為中國一省。況且,遠東地區人口僅八三○萬,毗鄰的中國三個省卻有九千萬居民,俄人擔心假以時日,中國將主導該區的經濟和人口結構。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。