為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

AI領域中國落後美國3年 Google前執行長點出4大原因

美中科技角力示意圖。(路透檔案照)

美中科技角力示意圖。(路透檔案照)

2024/05/08 22:50

〔編譯管淑平/綜合報導〕前Google公司執行長施密特(Eric Schmidt)7日受訪指出,在人工智慧(AI)技術領域,美國「遠遠領先中國」,大概有2到3年的差距。

《財經內幕(Business Insider)》網站8日報導,施密特7日分別在美國財經媒體《彭博》和CNBC訪問中談人工智慧技術發展和競爭,他說,「在人工智慧領域,我們遠遠領先,大概領先中國2到3年,這在我的(科技領域)世界就是永恆」。他認為,美國的AI技術發展「狀態相當好」,只要不搞砸自己的領先優勢,就會是AI競賽中明顯的贏家。

施密特投資了多家AI公司,包括Anthropic,他在2016年擔任美國國防部創新委員會主席,也曾在美國政府2018年成立的獨立委員會「人工智慧國家安全委員會(NSCAI)」擔任主席3年。

他認為中國在AI的軍備競賽中落後美國的4大原因,第一個就是中國正為晶片和晶片短缺所苦。他說,川普和拜登政府對中國取得高速晶片、尤其是輝達(Nvidia)晶片設限,令中國受挫,這些晶片是發展AI的關鍵要件。

另外,施密特認為,可供訓練AI大型語言模型的中文素材,不像英語素材那麼多,因為網路、研究論文和書籍等,這些訓練大型語言模型所仰賴的素材,都以英語為主,英語提供了更大的資訊來源。

中國也正面臨外國投資大幅減少,經濟也已在衰退,並且持續有通貨緊縮的問題。施密特說,另一個因素就是中國著重在錯誤領域,聚焦在打造著重營利應用的公司,這些公司或許最終會成功,但是並不著重建立「平台」。

施密特說,美國創造了這個未來,就是大家在談的AI、量子和其他科技,「我們有機會在未來10年或20年真正主導世界,如果我們做對的話」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。