為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美年度國防重點 緊盯中國

美國總統川普二日主持白宮內閣會議。(美聯社)

美國總統川普二日主持白宮內閣會議。(美聯社)

2019-01-04 06:00:00

〔編譯張沛元/綜合報導〕美國國防部代理部長夏納翰(Pat Shanahan)二日走馬上任首日告訴部內高層幹部,在對抗敘利亞與阿富汗好戰份子等既有任務的同時,也必須牢記「中國,中國,中國」,五角大廈將繼續以他曾參與擘劃的「國防戰略報告(NDS)」馬首是瞻。NDS將中國與俄羅斯視為美國頭號威脅,認為國家之間的戰略競爭、而非恐怖主義,才是當前的國安重點。

由於國防部長馬提斯去年底與總統川普鬧翻而去職,原任副部長的夏納翰奉命暫代其職務,一日正式生效。他在二日首個上班日,便召集各軍種部長與部內其他高層文官。匿名官員透露,夏納翰在會中特別強調要記得「中國,中國,中國」。但該官員並未闡述夏納翰對中國的看法,或他在會中還做出哪些指示。

美國有線電視新聞網(CNN)指出,夏納翰明示以中國而非敘利亞或阿富汗為重點,可能是要落實NDS反映的川普觀點。夏納翰還告訴國防部同僚,要以馬提斯去年一月發表的NDS為重點。他也在發表於「推特」的新年談話中提到,NDS在二○一九年仍是國防部的指導方針。

協助擘劃NDS的夏納翰被形容為國防部對中國強硬的倡議者;隨著中國在南海加強軍事部署,並透過「一帶一路」侵蝕他國經濟,川普政府尋求在各方面反制中國。夏納翰同日稍後在白宮的新年首場內閣會議上還表示,國防部將在維護南方邊界安全上,與國土安全部緊密合作。川普則稱讚夏納翰在邊境問題上「做得很好」。

川普在會中也不忘嗆已去職的馬提斯,直言馬提斯是被開除的,他特別不滿意馬提斯對阿富汗的處理方式,「我高興不起來」,「總統歐巴馬開除他,基本上,我也是」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

國際今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。