為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

川普再嗆廢除巴黎氣候協定

抗議者赴波蘭卡托維治的氣候高峰會進行示威。(法新社)

抗議者赴波蘭卡托維治的氣候高峰會進行示威。(法新社)

2018-12-10 06:00:00

〔編譯孫宇青/綜合報導〕聯合國氣候變化綱要公約第廿四次締約國大會(COP24,下稱氣候高峰會),三日起一連兩週在波蘭卡托維治召開,各國將討論如何落實「巴黎氣候協定」等議題,包括根據聯合國跨政府氣候變遷小組(IPCC)一份地球暖化超出預期的報告進行協商,但在美國等國杯葛下難有共識。美國總統川普還藉法國反對調漲燃料稅的「黃背心」運動,再嗆應廢除巴黎氣候協定。

英國廣播公司(BBC)八日報導,IPCC十月公布的「決策者摘要」警告,全球暖化速度已完全失控,本世紀末恐將增溫達攝氏三度,必須在二○三○年前減少四十五%的碳排放量,才能在世紀末前將增溫控制在攝氏一.五度,以避免毀滅性災難發生。在聯合國第廿四屆氣候高峰會上,該報告因此被納入重要指標,以協商提高各國減碳目標,以及提供貧困國家必要財務支援等問題。

然而,美國、沙烏地阿拉伯、俄羅斯和科威特等國,卻對COP24「歡迎」IPCC報告不以為然,盼大會改以較「溫和」的說法來指稱該報告,例如將報告列為「參考」等。在無法達成共識下,依聯合國規定,高峰會將不得採用原先的措辭,導致許多國家、科學家和環保人士都大表失望和挫折,指責美沙等國政治算計。各國盼望十日起展開的高階部長級協商,能讓IPCC報告重新成為大會的核心議題。

與此同時,川普八日再次推文抨擊巴黎氣候協定沒有好處,指稱法國「黃背心」運動已證明民眾或許不想為了環保而支付高額稅金,來援助第三世界國家。川普還表示,該是廢除荒謬又浪費錢的巴黎協定,透過降低稅率將錢還給民眾的時候了吧?此外,他也稱讚美國在調整作法上走在前端,更是去年唯一一個碳排量減少的主要國家。川普日前也曾藉「黃背心」運動批巴黎氣候協定「嚴重瑕疵」,並指法國總統馬克宏決定暫緩調漲燃料稅,使他退出巴黎氣候協定的決定獲得平反。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。