不甩南海爭議 中國又武裝1島礁
列印


2018-11-22

〔編譯管淑平/綜合報導〕在美國與中國關係持續緊張的此刻,美國海軍第七艦隊「雷根號」航空母艦二十一日停靠香港,引起外界諸多解讀。在此同時,美國太平洋空軍司令部表示,兩架B-52「同溫層堡壘」戰略轟炸機十九日飛臨存在主權爭議的南海,執行例行訓練。

太平洋空軍司令部二十一日聲明,「兩架B-52H轟炸機從關島安德森空軍基地起飛,參與在南海周邊的例行訓練任務」,乃自二○○四年展開的「轟炸機持續存在」(Continuous Bomber Presence)行動的一部分,「這趟任務符合國際法及美國長期以來致力自由開放的印度—太平洋地區之承諾」。

中國對於美軍出現在南海附近格外敏感,今年九月才發生美軍驅逐艦「狄卡特號」(USS Decatur)在南沙群島南薰礁、赤瓜礁十二海里內海域執行「航行自由行動」,遭中國軍艦逼近至相距四十五碼內,不得不採取緊急迴避動作。

毗連西沙南沙航道

華府智庫「戰略暨國際研究所」(CSIS)旗下「亞洲海事透明計畫」(Asia Maritime Transparency Initiative)二十日發表報告指出,近期衛星照片顯示,中國已悄悄升級南海西沙群島浪花礁(Bombay Reef)設施,在該島礁北緣新設一處平台,上有一座雷達罩和太陽能板,可能用於軍事。

該組織表示,設置這座中等規模的平台,不需大興土木、填海造陸,不僅在時間上難以防範,也更難在事後號召國際譴責;「這座礁嶼直接毗連西沙和南沙群島之間的主要航道,會是令人有興趣設置感測陣列的地點,以利擴大中國對這條重要海運航道雷達或訊號情蒐」。

才拒黃蜂號 雷根號昨訪港

此外,雷根號與「昌塞勒斯維號」(USS Chancellorsville)飛彈巡洋艦、「科蒂斯‧威爾伯號」(USS Curtis Wilbur)及「班福特號」(USS Benfold)神盾驅逐艦,廿一日上午停靠香港西環招商局碼頭。美方官員也證實,雷根號抵港前一天,邀請中國人民解放軍駐港部隊司令譚本宏先搭機前往南海,登艦參觀交流。

由於兩週前,中國政府才因南海爭議、美國制裁中國軍方機構等因素,拒絕美軍兩棲攻擊艦「黃蜂號」(USS Wasp)訪問香港,這次態度轉變,允許雷根號停靠,被解讀為在中國國家主席習近平與美國總統川普於二十國集團(G20)峰會會面前,釋出善意,美中緊張有可能轉圜。

  • 近期衛星照片顯示,中國在南海西沙群島浪花礁北端新設立的平台,上有雷達罩和太陽能板。(取自網路)

    近期衛星照片顯示,中國在南海西沙群島浪花礁北端新設立的平台,上有雷達罩和太陽能板。(取自網路)

  • 美國空軍兩架B-52戰略轟炸機十九日飛臨存在主權爭議的南海,執行例行訓練。圖為二○一六年一月美軍B-52飛越南韓烏山空軍基地。(美聯社檔案照)

    美國空軍兩架B-52戰略轟炸機十九日飛臨存在主權爭議的南海,執行例行訓練。圖為二○一六年一月美軍B-52飛越南韓烏山空軍基地。(美聯社檔案照)

  • 近期衛星照片顯示,中國在南海西沙群島浪花礁北端新設立的平台,上有雷達罩和太陽能板。(取自網路)

    近期衛星照片顯示,中國在南海西沙群島浪花礁北端新設立的平台,上有雷達罩和太陽能板。(取自網路)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法