為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔓延4省 中國非洲豬瘟疫情升溫

    中國自本月起爆發非洲豬瘟(ASF),迄今疫情已蔓延遼寧、河南、江蘇及黑龍江四省。(路透)

    中國自本月起爆發非洲豬瘟(ASF),迄今疫情已蔓延遼寧、河南、江蘇及黑龍江四省。(路透)

    2018/08/23 06:00

    〔編譯陳正健/綜合報導〕中國自本月起爆發非洲豬瘟(ASF),迄今疫情已蔓延遼寧、河南、江蘇及黑龍江四省。中國當局撲殺的豬隻二十二日已達兩萬多頭,以阻止疫情向其他省擴散。科學家憂心,中國以豬肉為主食,是全球最大豬肉生產國,擁有約五億(一說六億)頭豬隻,防疫工作恐窒礙難行。這種疾病雖不會感染人類,若豬瘟演變為大流行,恐衝擊全世界。

    無防治疫苗 死亡率100%

    中國於八月一日在瀋陽爆發首波豬瘟,共有四十七頭豬隻染病死亡。調查人員追蹤疾病來源,斷定疫情自三月起在瀋陽地區流傳。第二波則於十四日在河南省會鄭州市發生,染病豬隻源自黑龍江省佳木斯市市場,當地有三十隻豬染病死亡。第三波疫情十五日再擴散至江蘇連雲港市,迄今有六百一十五頭豬隻發病,八十八頭死亡。

    非洲豬瘟沒有疫苗,染病豬隻死亡率百分之百。連雲港市附近一名豬農告訴「南華早報」,大家都恐慌,但豬農無能為力。武漢芝華商業數據分析有限公司指出,豬農擔心疫情衝擊牲口,豬肉價格進一步下跌,已開始將豬隻賣給屠宰場,但因需求減少供給增加,以致價格再往下掉。中國全國豬肉價格二十二日慘跌至每公斤十三.七一人民幣,創三週來新低,年度跌幅七.二%。今年五月,全國豬肉價格才跌至四年來新低,在美中貿易戰之際飼料成本升高,今次重跌再度加深豬農的財務重擔。

    非洲豬瘟會感染家豬及野豬等牲口,由壁蝨叮咬及動物間接觸傳染,染病豬隻會發高燒、內部出血及死亡,但不會感染人類。由於沒有接種疫苗,中國豬農紛紛採行自己的方法防疫,但中國豬隻來源除了大型先進生產商外,還有許多是小農在自家農場飼養,以致全面性防疫工作難以落實。

    中國農業大學豬病毒學家楊涵春分析,由於中國豬肉產業規模甚鉅,其經濟影響可能是毀滅性的,恐使重要蛋白質來源陷入危機。中國生產全球一半的豬肉,亦是最大豬肉食用國。

    法國農業國際發展研究中心流行病學家羅傑則強調,若豬瘟演變成大流行,將對世界其他地方構成重大威脅,包括美洲大陸等。非洲豬瘟疫情目前已發生在巴爾幹半島、波蘭及羅馬尼亞等歐盟國家,中國是東亞首例。遺傳分析家指出,中國的非洲豬瘟與在俄羅斯流傳的病株密切相關。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。