為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美中貿易戰 中媒奉命冷處理

    為了控制媒體對美中貿易戰的報導方式,中國媒體被告知不可「過度報導」與美國的貿易戰。(彭博檔案照)

    為了控制媒體對美中貿易戰的報導方式,中國媒體被告知不可「過度報導」與美國的貿易戰。(彭博檔案照)

    2018/07/16 06:00

    〔編譯盧永山/綜合報導〕香港「南華早報」報導,數名在中國官方媒體工作的消息人士透露,為了控制媒體對美中貿易戰的報導方式,避免散佈恐慌,中國新聞審查機構已對媒體列出可報導及不可報導的項目規則。

    這些人士透露,他們被告知不可「過度報導」與美國的貿易戰,且必須非常小心地連結貿易戰與股市下挫、人民幣貶值或經濟疲軟,以免散佈恐慌;其中一人指出,在報導股市下跌或人民幣匯率貶值時,在標題中不得使用「貿易戰」等字眼。

    另一人士指出,不同媒體機構被給予不同空間來報導貿易戰。擁有較高政治位階的國有媒體,獲准發佈與貿易戰有關的新聞及社論;地方媒體和新聞入口網站則被告知,必須重新發佈國有媒體已發佈新聞,不得過度渲染該議題。例如,發佈美國總統川普推文的即時翻譯,可能被視為違法。

    川普上週宣布,將對中國另外兩千億美元進口產品加徵關稅,促使中國政府調整口徑,從趾高氣揚和全面反擊的論調,轉變成克制且輕描淡寫。中國商務部上週四發表聲明辯稱,對美國貿易順差並非中國的錯,並否認中國竊取美國技術或強迫國企轉移技術;聲明中說,中國已用最大誠意和耐心盡力避免貿易戰,但美方「基於政治需要」,破壞先前的共識。

    中共黨媒人民日報旗下的社群媒體平台「俠客島」刊登這份聲明,並在其微博帳戶發佈,吸引近一千五百篇回應,多數批評中國當局處理貿易戰的方式過於軟弱,「廉價如歇斯底里女人在街上的喃喃抱怨」,但該篇聲明已被下架。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。