為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

西藏資訊封鎖 比北韓更嚴重

中國武警部隊在西藏首府拉薩的布達拉宮前巡邏。(美聯社檔案照)

中國武警部隊在西藏首府拉薩的布達拉宮前巡邏。(美聯社檔案照)

2018-05-31 06:00:00

北京希望完全隔離西藏

〔國際新聞中心/綜合報導〕長期關注西藏的國際非政府組織「國際聲援西藏運動」(International Campaign for Tibet),日前發表報告揭露中國政府在藏區實施的壓迫政策,指控中國領導人希望完全隔離西藏,相較於仍有少數外國媒體存在的北韓,西藏的資訊封鎖顯得比北韓更嚴重,要求中國政府解除對外籍人士在藏區的旅行限制。

紐時記者採訪遭拘、遣回北京

自由亞洲電台(RFA)報導,在這份四十幾頁的「禁止通行:中國強制隔離西藏和政策對等事例」的英文報告中,國際聲援西藏運動主席馬麥凱西(Matteo Mecacci)指出,獨立國際觀察員遭限制或禁止訪問藏區,但中國官員代表團卻可隨意出入西方民主國家,宣揚其政策。

阻出國 藏人證件特殊編碼

報告引述今年二月初兩名紐約時報記者的遭遇。他們在藏曆新年期間來到四川德格縣宗薩寺報導當地節日習俗,卻遭警方拘留近十七個小時,然後被迫搭機返回北京。長期關注西藏事務的女作家朱瑞,引述一名藏人的經歷指稱,該名藏人出關掃描身分證件時,讀卡機發出和漢人出關時不同的聲音,推斷海關人員可據此迅速辨識藏人身分,並施加盤查。

報告說,中國政府百般阻撓外國媒體報導,同時也限制藏人朝聖或出國,企圖阻止他們對外界發聲,以免藏區封鎖性政策被國際所知曉。據國際聲援西藏運動統計,近年來已有至少一五三名藏人因令人窒息的民族政策,選擇自焚。最近一起自焚在今年三月,四十四歲藏人次闊杜恰在四川自焚身亡。

再教育中心 性虐比丘尼

此外,「西藏人權與民主促進中心」二十九日也發表文章,引述一名曾在西藏那曲索縣的「再教育中心」度過約四個月時間僧人的證詞指出,中國的「政治再教育」中心裡,酷刑和性虐待現象猖獗,特別是針對比丘尼,「我親眼目睹監管人員亂摸比丘尼乳房、身體等情況。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。