中印邊界撤軍?兩國各說各話
列印


2017-08-29

印度聲明兩軍撤出洞朗 但中方稱解放軍續「維護領土主權」

〔編譯陳正健/綜合報導〕「金磚國家」高峰會即將登場之際,印度二十八日宣布,與中國協商後同意結束雙方在印、中、不丹三國交界處的狹長高原「洞朗」(印方稱「都克蘭」)長達兩個多月的對峙,雙方已開始撤離軍事人員。對於這場兩大核武強權數十年來最嚴重的危機,中國外交部和國防部雖證實印度撤軍,但強調解放軍仍將在當地繼續「維護領土主權」。

傳普廷斡旋 對峙現轉機

印度外交部發表聲明指出,印中兩國在協商後達成「都克蘭撤離諒解」(Doklam Disengagement Understanding),同意結束自六月十六日起雙方在洞朗地區的對峙。儘管印方不斷建議雙方同時從洞朗撤軍,但中方始終堅稱洞朗屬於中國領土,印方必須先撤軍,為何中方會改變立場,目前並沒有任何說明。

印度外交部表示,印中雙方過去數週持續針對洞朗衝突進行外交溝通。印度媒體則報導,有跡象顯示,俄羅斯居中斡旋,總統普廷扮演關鍵角色,印方與俄方官員也曾討論這場軍事對峙。

中國外交部發言人華春瑩則在記者追問下聲稱,中方二十八日下午已確認,印方將越界人員和設備已全部撤回邊界印方一側;「中國邊防部隊繼續在洞朗地區巡邏駐守」,但「鑑於現場情況已出現變化,中方將根據現地情況做出必要調整和部署。」中國國防部晚間也回應,「中國軍隊將保持高度戒備,堅定捍衛國家領土主權。」但未提及邊防部隊繼續在洞朗地區巡邏駐守,以及將調整當地軍力部署。

印度宣布結束對峙的時機,正值印度總理莫迪預定九月前往廈門參加金磚峰會前夕。《印度斯坦時報》(Hindustan Times)分析,中方雖未言明軍方在洞朗的未來走向,但兩國的外交聲明並不矛盾;印中政府顯然都同意回到危機開始前的均勢,雙方都無意擴大衝突。

分析指出,中國主辦的金磚峰會即將在九月三日於廈門登場,結束印中對峙不僅消除峰會陰霾,連帶也解除中共十九次全國代表大會(十九大)前的重要外部變數。中央社引述北京學者的談話報導,中國和印度都是愛面子的大國,洞朗對峙事件也是肇因於面子;印度看準中國必須營造「一帶一路」戰略及今年主辦金磚峰會的氣氛,搶先派兵進入洞朗;中國受制於前述考量,只能大打外交戰、媒體戰,並派兵前往青藏高原演習備戰,話則越講越硬越狠。

外交解決 確保金磚峰會召開

儘管北京不願明說,但以外交解決洞朗對峙,並確保金磚峰會不受影響,可說是最高目標。更重要的是,不能讓中印對峙成為年底十九大的不穩定因素。若等到十九大召開,國土還被外國軍隊「佔據」,對習近平和中共的威信不僅極為不堪,若成為政敵發難或人民質疑的藉口,將更為棘手。

  • 中印在中、印和不丹三國交界處的洞朗地區對峙逾兩個月。圖為印度錫金邦乃堆拉山口的中印兩國軍人,當地距離洞朗地區約十五公里。(法新社檔案照)

    中印在中、印和不丹三國交界處的洞朗地區對峙逾兩個月。圖為印度錫金邦乃堆拉山口的中印兩國軍人,當地距離洞朗地區約十五公里。(法新社檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法