為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北韓又射3彈挑釁 一枚發射即爆炸

領導人金正恩親自視察這場特種部隊戰技競賽。(路透)

領導人金正恩親自視察這場特種部隊戰技競賽。(路透)

2017/08/27 06:00

衝著美韓軍演 相隔29天再射

〔編譯茅毅/綜合報導〕北韓廿六日清晨朝日本海方向發射三枚短程飛彈,美軍太平洋司令部原先稱發射失敗,但後來改口指第一枚和第三枚成功飛行約兩百五十公里,並未在飛行中自爆。美國國務卿提勒森廿二日才稱讚北韓自制,自從七月底以來就未再試射飛彈,不料立刻遭北韓領導人金正恩打臉。但分析家認為,北韓此次試射是回應美國與南韓軍演,精心選擇短程飛彈進行低度挑釁,以避免升高緊張局勢。

低度挑釁?刻意選短程飛彈

美韓年度實彈軍演「乙支自由衛士(UFG)」自廿一日展開,廿五日又是北韓「先軍節」,外界早預料,平壤可能選擇於此一節日前後試射飛彈。太平洋司令部說,發射地點位於北韓江原道旗對嶺附近,在廿六日清晨六點四十九分開始發射,歷時約卅分鐘,第二枚幾乎在發射後就立即爆炸,第一枚與第三枚則發射成功。這些飛彈並未威脅到北美洲或關島,美國總統川普已聽取簡報,但他和國務院尚未立即有所評論。

南韓軍方消息人士說,該飛彈發射基地在北韓江原道元山市以南海岸,基地內部署「飛毛腿」及中程「蘆洞」飛彈。消息人士說,北韓這次發射的可能是射程三百公里的「飛毛腿B」飛彈,也可能試射了技術尚未成熟的新型飛彈,甚至可能緊接著就有另一次新的試射。北韓最近一次試射長程彈道飛彈是在七月廿八日,型號為「火星十四型」。

未威脅北美洲或關島

據南韓慶南大學遠東問題研究所軍事專家金東燁指出,旗對嶺乃北韓軍方的測試場,常用來試射短程飛彈,但此次試射的應不是新型飛彈,此舉為北韓部隊夏季操演的一環,亦藉此回敬UFG演習。南韓「自主國防網(KDN)」分析師李一宇(譯音)認為,這次發射代表北韓針對該演習的「低度挑釁行動」;「韓國防衛暨安全論壇」分析師楊昱(譯音)也說,平壤此次「精心算計」,旨在避免緊張局勢升高到失控的地步。

針對北韓廿六日的舉動,南韓總統文在寅當天在青瓦台與執政黨國會議員午餐餐敘時,仍強調在制裁北韓的同時,尋求兩韓對話的政策。日本內閣官房長官菅義偉表示,確認沒有飛彈落入日本領海或專屬經濟區,並未直接影響日本安全。

與此同時,北韓官媒「朝鮮中央通信社」廿六日報導,領袖金正恩視察特種部隊操演,對北韓軍方舉行的「目標打擊」競賽成果「甚感滿意」,該競賽動用戰機、多管火箭砲及自走砲,向充當南韓白翎島、延坪島的目標物發動攻擊,特戰人員突襲登陸,而這兩島皆位於兩韓在黃海的海上邊界附近。報導還提到,金正恩在對部隊訓話時稱,該想像毫不留情消滅敵人,一舉攻佔首爾和韓半島南半部的情景。

北韓自走砲和多管火箭砲部隊進行實彈射擊,展現部隊協同作戰能力。(歐新社)

北韓自走砲和多管火箭砲部隊進行實彈射擊,展現部隊協同作戰能力。(歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。