為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美議員轉述 北韓若續射飛彈 川普不惜開戰

美國空軍二日凌晨在加州范登堡基地,成功試射一枚無武裝的「義勇兵三型」(Minuteman III)洲際彈道飛彈。(路透)

美國空軍二日凌晨在加州范登堡基地,成功試射一枚無武裝的「義勇兵三型」(Minuteman III)洲際彈道飛彈。(路透)

2017/08/03 06:00

軟硬兼施 提勒森︰美無意當敵人 願與平壤對話

〔編譯管淑平/綜合報導〕美國國務卿提勒森一日表示,美國無意推翻北韓政府,也不是北韓的敵人,並且願意「在某個時間點」與平壤對話;不過在此同時,共和黨聯邦參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)說,若北韓繼續試射飛彈,為了阻止北韓以核武威脅美國本土,總統川普願意與北韓開戰。

提勒森亞洲行 將尋求外交突破

提勒森將於八月五日起訪問亞洲,期間將出席東協區域論壇。這場北韓、中國、南韓和日本也將出席的會議,有可能是有關平壤核武及飛彈計畫問題取得外交突破的適當機會;不過,提勒森與葛蘭姆一日各自釋出軟、硬不同調訊息。

葛蘭姆一日上午在國家廣播公司(NBC)新聞節目「今日」的訪問中說,總統川普當面告訴他,「存在軍事選項:摧毀北韓核武計畫以及北韓」,「如果要有一場戰爭來阻止他們,就會發動戰爭。若有好幾千人喪生,也是會發生在北韓,而不是這裡。」

根據葛蘭姆說法,川普「不想要戰爭」,但是若情勢發展到那一步,就會願意開戰;除非北韓停止測試洲際飛彈,否則在這屆總統任內發生一場美國與北韓的戰爭「無可避免」,因為「你使總統在區域穩定與國土安全之間選擇」,「假如他們繼續試圖以洲際飛彈打擊美國,就會為其飛彈計畫而與平壤開戰。(川普)這樣告訴我,我相信他。」

葛蘭姆辦公室證實,上述談話確實是引述他與川普一場談話的內容;一名白宮高層官員被問及有意開戰之說,僅表示「所有選項都納入考慮」,也指出現在政府的政策是施加「最大外交和經濟壓力說服北韓改弦易轍」。

提勒森一日在國務院向記者重申,華府尋求透過和平施壓,說服北韓放棄其飛彈和核武計畫,「我們不尋求政權改變,不尋求當前政權瓦解」,也無意尋求加速朝鮮半島統一或出兵的藉口;他向北韓喊話,「我們不是你的敵人……但是你們正造成令我們無法接受的威脅,我們得有所回應」,並說希望「在某個時間點」,北韓能開始了解到這一點,「屆時我們願意坐下來與他們對話」,不過前提是北韓不再擁有核武或者具有以核武威脅該區域任何對象和美國本土的能力。他說,至於其他的選項,「並不特別有吸引力」。

儘管北韓洲際飛彈射程已可達美國本土,但是仍不知其精準度以及能否搭載核彈頭;上週一名美國官員指出,北韓要到二○一八年初以後才有此能力。

在美國與北韓緊張升高之際,美國空軍在加州范登堡基地當地時間二日凌晨二時成功試射一枚無武裝義勇兵三型(Minuteman III)洲際飛彈,回應北韓的威脅;該枚飛彈的重返大氣層載具飛越了約六千八百公里,落點在馬紹爾群島的瓜加林環礁目標區。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。