為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美擴大逮捕無證移民 1100萬人恐遭遣返

    美國擴大逮捕無證移民。(美聯社檔案照)

    美國擴大逮捕無證移民。(美聯社檔案照)

    2017/02/23 06:00

    〔編譯張沛元/綜合報導〕為落實遣返上千萬名滯美非法移民的競選承諾,美國總統川普二十一日大幅改寫移民政策,宣示美國政府今後將竭盡所能尋找與逮捕非法移民,並將其驅逐出境。此一變革形同推翻前總統歐巴馬過去寬宥特定非法移民的行政命令,原本可在美暫居的非法移民恐從此失去保護傘,甚至骨肉分離。移民權倡議人士擔心,新政導致當局濫權,美墨邊境甚至可能湧現大量非法移民營。

    增聘上千人及徵召員警逮捕移民

    這兩份由國土安全部公佈的移民法指導方針備忘錄,目的在於充當川普上月簽署打擊非法移民行政命令的路線圖,內容明顯比歐巴馬時代的移民政策更為嚴苛,例如擴大優先遣返的非法移民群、呼籲聘用上千名額外執法幹員,以及徵召地方員警協助逮捕非法移民、終止對未經許可越境赴美者的「捉與放」政策、成立新的非法移民拘留設施、不鼓勵外籍人士向美國尋求庇護,以及加速遣返聽證以驅逐非法移民等。國土安全部長凱利還在其中一份備忘錄中說,忠實執行美國移民法的最佳之道,就是在最大可實行的限度內運用所有移民法的法定權限。

    交通違規等微罪 也可能被遣返

    目前還不知道此一移民政策變革所帶來的立即衝擊。聯邦官員認為,備忘錄中詳述的若干變革,將因成本與後勤問題而花上一點時間才能落實。但可以肯定的是,原本因歐巴馬的移民改革而得以暫緩遭驅逐的無證移民,今後被發現、逮捕與最終遭到遣返的可能性大增。歐巴馬政府優先遣返的非法移民,以幫派份子與危及安全者為主,如今則無論犯行大小(即便只是交通違規)或是否有犯罪紀錄的非法移民,都會被鎖定遣返。

    美國無證移民估計約一千一百萬人。滯美二十五年、在歐巴馬政府期間得以暫緩遣返的加州無證移民克莉斯汀娜,就是新政鎖定遣返的目標,但她說她的人生都在美國,小孩也是美國公民,要她走也不知道要走到哪去。為安撫移民社區,國土安全部匿名官員表示,該部沒人力、時間與資源到各移民社區抓人,強調絕對沒有大規模搜捕與遣返。此外,除非犯罪,否則當年赴美還是小孩的所謂「夢想者」(dreamers)無證移民,也不會被鎖定遣返。移民律師與倡議人士指出,一如川普的禁穆令,這些移民新政也能走法律途徑以期翻盤。

    此外,川普的移民變革也終止肇因於美國無處收容無證移民而衍生的「捉放」政策,即未經許可越境赴美者被捕後通常能獲釋,滯美等候通常耗時數年的庇護請求流程;儘管大多數庇護請求都會遭到拒絕,但無證移民即便稍後庇護遭拒,恐難以尋獲與遣返。因應終止「捉放」政策,二十一日公佈的備忘錄提到,美國將擴建收容設施,或甚至把無證移民送至墨西哥等待庇護請求。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。