為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    民選村官「被認罪」 烏坎村民聲援

    包括學童在內的烏坎村民二十一日遊行抗議,要求釋放林祖戀。
(路透)

    包括學童在內的烏坎村民二十一日遊行抗議,要求釋放林祖戀。 (路透)

    2016/06/22 06:00

    〔編譯管淑平/綜合報導〕中國廣東省陸豐市東海鎮烏坎村民選村主任林祖戀,日前遭官方以涉嫌收賄為由強行帶走拘押,陸豐市所屬汕尾市政府二十一日召開記者會,播出林祖戀「主動供認」收賄影片,現已被免去烏坎村黨總支部書記職務。但是這段影片遭網友質疑又是「被認罪」、「被招供」。烏坎村民二十一日繼續遊行,聲援林祖戀。

    蘋果日報、端傳媒被控煽動

    根據「香港○一」、「明報」、「信報」等媒體報導,烏坎村民二十一日下午遊行,由學生拉著村人連署要求釋放林祖戀的白布條帶隊,高喊「還我書記」、「還我土地」、「書記無罪」等口號。村民聲稱這次遊行人數「上萬人」,大批在外地工作村民特別請假參加,還有年長者和小孩加入,反映村民堅信林祖戀沒有收賄。

    不過,遊行僅走到村外派出所便回頭,途中兩度經過大批警力駐守的派出所,警方只攝影記錄,未干預遊行。林祖戀妻子楊珍並未參加遊行。

    學校臨時加課 阻止學生遊行

    村民說,考量到遊行隊伍可能遭當局攔截,加上當局當天臨時加課,並且在校內播出林祖戀認罪影片,許多家長擔心孩子被關,紛紛趕到學校接回,因此延後集體赴東海鎮政府陳情的計畫。

    汕尾市政府二十一日召開記者會,播出林祖戀前一天接受陸豐市檢察機關審訊畫面,影片中,林祖戀向辦案人員坦承,「在民生工程中收受了回扣,以及在村集體購買資產中也收受了巨大的回扣」,「如實向檢察機關投案自首」。

    林妻和不少村民都認為「認罪」影片不可信。楊珍說,「這(認罪影片)是騙人的,他是非常清白的」,當局冤枉、「逼壓」林祖戀。村民指影片中林「明顯在讀稿」,這是當局「慣常手法」,目的是要在村民集體陳情前擾亂民心。

    美聯社引述一名只願透露姓氏為「曾」的婦人說法,「他的認罪只會讓我們更想保護他家人」,「沒有任何一個村民相信(認罪影片)」。有村民說,林祖戀的二十歲孫子林立義週一下午被抓,到週二凌晨才放回,林是被威脅才認罪。

    當局二十一日還臨時將烏坎學校下午課程提早開始、延後結束,也疑為阻止學生遊行;並傳出校方要求學生在一張紙上簽名。有家長說簽名是保證不參加陳情和遊行。

    汕尾市政府上午的記者會點名香港蘋果日報、端傳媒在烏坎村內「煽動」、「策劃」、「導演」,將依法採取措施。香港「熱血時報」指出,網路上還傳出一份「廣東省委中宣部內部點名」,列出美國、英國、日本等多家大媒體,指為「境外敵對勢力操控」,要潛入烏坎村造謠生事、非法採訪,因此要將「激化矛盾」者依法逮捕、禁止入境。不過,這份名單真實性尚待證實。

    香港泛民主派團體二十一日發起聲援林祖戀的遊行,前往北京政府駐港聯絡辦公室(中聯辦)抗議。
(美聯社)

    香港泛民主派團體二十一日發起聲援林祖戀的遊行,前往北京政府駐港聯絡辦公室(中聯辦)抗議。 (美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。