為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

猩猩竟可自行「對症下藥」!英研究:可助人類醫藥進步

英研究發現野生黑猩猩會在受傷時,自行食用具有止痛、消炎和抗菌等效果的植物,人類或可透過此方法,過濾森林中種類繁多的植物藥用價值研究。示意圖。(法新社)

英研究發現野生黑猩猩會在受傷時,自行食用具有止痛、消炎和抗菌等效果的植物,人類或可透過此方法,過濾森林中種類繁多的植物藥用價值研究。示意圖。(法新社)

2024/06/21 13:13

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕英國牛津大學團隊近日發表研究結果,指出在經過4年長期觀察研究後,發現野生黑猩猩竟會在受傷時,選擇食用平常不會吃且具有止痛、消炎和抗菌等效果的植物,未來人類或可透過此方法,初步過濾森林中種類繁多的植物醫藥學研究。

據《BBC》報導,英國牛津大學研究員弗雷曼(Dr Elodie Freymann)博士領銜的研究團隊近日於科學期刊《公共科學圖書館:綜合》(PLOS ONE)發表研究成果,指出經過在非洲烏干達森林保護區長達4年的觀察後,發現受傷野生黑猩猩「對症下藥」的奇特自癒行為。

弗雷曼表示,該團隊長期觀察黑猩猩生態,若發現有受傷或生病的黑猩猩食用平常不吃的樹皮、植物或果皮時,就會採集這些植物樣本進行研究分析。

弗雷曼舉例,案例中曾有一隻手嚴重受傷而跛行的雄性黑猩猩,突然離群尋找一種名為「密毛小毛蕨」(Christella parasitica)的蕨類植物食用,經採樣分析後顯示該蕨類有強效的消炎特性,黑猩猩手部也在幾天後即康復。

弗雷曼說明,雖無法百分之百證明這些案例與食用植物直接相關,但凸顯出透過觀察野生動物所能獲取的醫藥學知識,以及為後代保護「森林藥房」的重要性。她說,人類無法測試森林中所有植物是否皆具藥用價值,所以何不分析黑猩猩專程尋找的植物呢?

報導指出,該研究團隊在4年觀察中一共採集並試驗了13種植物、17個樣本,結果顯示近90%植物皆具有抗菌特性,其中三分之一有天然消炎成分,也能緩解疼痛、促進癒合。

對此,弗雷曼強調,「我們需要提高公眾對這些森林及其潛在藥用價值的認識」,這並不僅是為了保護黑猩猩和野生動物,也是為了人類自身的健康福祉,為後代留下豐富的健康遺產。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。