為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

最遙遠的修復!244億公里外「航海家1號」大復活 重新傳輸資料

1977年9月發射的航海家1號是有史以來距離地球最遙遠處的太空探測器。圖為藝術想像圖。(美聯社)

1977年9月發射的航海家1號是有史以來距離地球最遙遠處的太空探測器。圖為藝術想像圖。(美聯社)

2024/06/18 13:34

李欣潔/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕已經運作近47年、第一個離開太陽系,也是目前為止距離地球最遠的人造飛行器「航海家1號」(Voyager 1)自去年12月起開始「跳針」,傳回無意義亂碼,恐無法再進行有效的探測資料回傳,不過在工程師的努力下,成功修復遠在244億公里外「航海家1號」,NASA宣布其所搭載的4台科學儀器成功重新傳回資料。

綜合外媒報導,自去年12月起「航海家1號」出現問題,持續傳回重複、無意義的數據,一度讓所有人認為這台老機器可能即將無法再進行探索任務,不過在NASA工程師的努力之下,找到問題根源,是探測船上的飛行資料系統(FDS)電腦發生故障。

NASA工程師展開漫長的修復工程,每次發送測試都需等45小時才能收到程式回應,終於4月「航海家1號」的2台儀器傳回可讀取資料,工程師再接再厲,現「航海家1號」所有4台儀器皆恢復正常運作,這些儀器負責收集有關星際空間中的電漿波、磁場、粒子等各種珍貴數據。

1977年9月發射的航海家1號是有史以來距離地球最遙遠處的太空探測器,也是第一個衝出太陽系、進入星際空間的人造物,目前距離地球約244億公里。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。