為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

歐盟反壟斷調查8月出爐 傳蘋果恐面臨天價罰款

蘋果公司標誌。(路透檔案照)

蘋果公司標誌。(路透檔案照)

2024/06/15 18:51

〔編譯管淑平/綜合報導〕歐盟對美國蘋果公司及社群媒體「臉書」母公司「元宇宙(Meta)」的反壟斷調查,將在8月前提出初步調查報告,消息人士透露,蘋果可能因涉嫌反市場競爭行為,成為指標性的「歐盟數位市場法(DMA)」第一個開鍘對象。

《路透》14日引述3名第一手了解此事的消息人士說法,歐盟執委會3月根據數位市場法,對蘋果、Meta,以及搜尋引擎Google 公司展開調查,現在將前兩者列為優先處理案件。消息人士說,歐盟主管機關將在8月夏季休假前,發布類似反壟斷指控的初步調查結果,首先針對蘋果,之後是Meta公司。

歐盟數位市場法要求科技巨頭公司,給予較小規模對手競爭空間,並且讓用戶易於在彼此競爭的社群媒體平台、網路瀏覽器,和應用程式商店等線上服務之間轉換。

歐盟對蘋果的調查,涉及蘋果在其應用程式商店(App Store)設限,阻礙應用程式開發商引導用戶到蘋果以外的第三方平台下載App,以及針對在蘋果系統使用第三方瀏覽器的選擇。至於對Meta公司的調查,聚焦臉書、Instagram上的付費換取無廣告的訂閱服務。

這項消息由《金融時報》率先披露。歐盟3月宣佈針對上述公司展開調查時曾指出,將檢視蘋果為了符合數位市場法訂出的合規計畫,包括向開發商收取應用程式,在第三方平台上架的「核心技術費」,是否違反該法宗旨。

路透指出,遭指控公司可以提出補救措施,處理調查結果的疑慮,最終裁決將在現任歐盟主管市場競爭的執行委員維斯塔哲(Margrethe Vestager)11月卸任前做出,可能包括處以當事公司全球年營收10%的罰款。

歐盟執委會和Meta公司拒絕評論此事。蘋果表示,3月已針對這項調查行動發表聲明,該公司自信符合歐盟數位市場法,也持續建設性地與歐盟執委會接觸。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。