為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

G7成員國墊底! 性別差距報告日本列第118位

世界經濟論壇12日發布了性別落差報告,日本在146個調查國家中,名列第118位。圖為世界經濟論壇總部。(法新社資料照)

世界經濟論壇12日發布了性別落差報告,日本在146個調查國家中,名列第118位。圖為世界經濟論壇總部。(法新社資料照)

2024/06/12 14:49

莊文仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕瑞士智庫「世界經濟論壇」(WEF)12日發布了對各國男女平等程度進行排名的《性別落差報告》(Global Gender Gap Report 2024),日本在146個調查國家中,名列第118位,在七大工業國集團(G7)成員國中敬陪末座。

《共同社》報導,日本企業管理層、國會議員中的女性比例和收入差距,是排名偏低的主要因素。雖然較2023年史上最低的第125位稍有改善,但仍在G7國家中位居末席。

報告從經濟、教育、健康、政治等4領域,對兩性間的差距進行分析並量化。報告得出結論稱,全世界相比2023年版「改善速度減慢,達成完全平等需耗時134年」。

日本在經濟領域排名第120位、政治領域排名第113位,排名均偏低。報告指出,在擔任領導職務的每6人中男性佔5人,據推算收入額「也顯示出相當大的差距」。報告稱,雖然女性閣員增加,但國會議員女性占比變化不大。

總排名方面,冰島居於首位。之後依序是芬蘭、挪威,北歐國家佔據前3,紐西蘭位居第4。上述國家在政治領域也排名前4。G7中以德國總排名最高,名列第7;倒數第2的義大利名列第87位,也大幅領先日本。

此外,南韓和中國分列位列第94和第106位,排名依然高過日本。在東亞和太平洋地區,日本位居倒數第2,僅高於排名第128位的斐濟。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。