為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美國會報告稱習近平家族海外藏229億 網不信:怎可能這麼少

美國國會研究服務處(CRS)發布報告指出,中國高級領導人涉嫌腐敗,並利用親屬掩蓋活動,隱藏了數億美元的財富;其中,中國國家主席習近平家族在海外藏匿的財富高達7.072億美元(229億台幣)。(歐新社)

美國國會研究服務處(CRS)發布報告指出,中國高級領導人涉嫌腐敗,並利用親屬掩蓋活動,隱藏了數億美元的財富;其中,中國國家主席習近平家族在海外藏匿的財富高達7.072億美元(229億台幣)。(歐新社)

2024/06/11 11:51

〔編譯盧永山/綜合報導〕美國《華盛頓時報》報導,美國國會研究服務處(CRS)9日發布報告指出,包括中國國家主席習近平在內的中共高層涉嫌腐敗,並利用親屬掩護,在海外隱藏巨額財富;其中,習近平家族在海外藏匿的資產高達7.072億美元(約台幣229億元)。

報告稱,到2012年,習近平至少累積了3.76億美元的公司投資,間接持有1家稀土礦業公司18%的股份,價值超過3.11億美元,並持有1家科技公司2020萬美元的股份。

報告指出,有關現任中共高層的財富和或腐敗的公開訊息有限,因中共不要求官員公開披露其資產,中共和中國政府又對媒體進行控制,確保任何非國家批准有關最高領導人或其親屬的財富和腐敗的報導或討論,不會出現或很快從中國媒體生態系統中移除。

這份報告預料將打擊習近平長達12年,調查數百萬中共黨員的「反貪腐」運動。

根據美國2022年立法的要求,CRS在美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)提交國會授權報告之前為國會議員準備了這份文件,國家情報總監的報告被要求羅列包括習近平和其他中共高層領導人的腐敗細節。

報告指出,中國有4種類型的腐敗:「收錢」(access money)、「快錢」(speed money)、「大偷」(grand theft)和「小」偷(petty theft)。其中,收錢是主要形式。1位專家將其描述為資本家向有權有勢的黨內官員行賄,以獲得廉價融資、贈地、壟斷權、採購合約和稅收減免等特權。

報告引述約翰霍普金斯大學政治經濟學家洪源遠說:「從商人的角度來看,給(官員)錢與其說是一種稅收,不如說是一種投資。」

報告稱,中國商人經常賄賂黨國大老,因為其好處抵消了開支。

中國政府設有審查機構,外交部官員也極力隱藏外國有關貪腐和中共隱藏財富的報告。調查中共領導層財富和腐敗的外國新聞媒體面臨政府報復,包括記者遭驅逐、駐中國分支機構遭關閉、記者簽證無法續簽。中國審查機構還迅速封鎖並刪除與其高級官員及親屬的財富和腐敗有關的所有網路內容,用於識別領導人腐敗的網路資料庫已遭限制讀取。

CRS的報導舉出2起針對習近平隱藏財富的重大新聞調查,一次是《彭博》的調查,另一次是《紐約時報》,這2起均在2012年。

根據報告,習近平隱藏約7.072億美元的財富分散在親屬中,包括他的妻子彭麗媛和女兒習明澤,大部分資產由習近平的長姐齊橋橋、姐夫鄧家貴和他們的女兒張燕楠擁有。

CRS發布的中共權貴腐敗報告進一步發酵,前中國外交部官員,曾在美國國會任職12年,目前為人權活動人士的韓連潮提議,民主國家應查明中共權貴在紐約、瑞士、杜拜、倫敦、巴黎各地的腐敗財富,這些數兆美元資產不僅可用於推動中國民主人權,還可在習近平侵略台灣時用於支持台灣自衛。

但有網友質疑「習家確定只有7億美元」?還舉出,光是習近平數不清「著作」的稿費恐怕都不只這些。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。