為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

驚!新型RNA病毒藏身弓形蟲 恐加劇人類炎症反應

神秘RNA病毒現身,或加劇弓形蟲感染。圖為舊型冠狀病毒。(法新社檔案照)

神秘RNA病毒現身,或加劇弓形蟲感染。圖為舊型冠狀病毒。(法新社檔案照)

2024/06/06 09:47

〔編譯陳成良/綜合報導〕多倫多大學領導的國際研究團隊發現了一種新型RNA(核醣核酸)病毒,命名為「隱病毒奧德賽」(Apocryptovirus odysseus),研究人員認為這種病毒可能與常見寄生蟲弓形蟲(Toxoplasma gondii)共存並加劇炎症反應。

據《每日科技網》(scitechdaily)報導,5月11日發表於《病毒進化》(Virus Evolution)期刊的研究指出,隱病毒奧德賽及其相關的18種RNA病毒是通過對人體神經元數據的計算篩查發現的。研究團隊旨在探索RNA病毒與神經炎症疾病的聯繫,發現該病毒與弓形蟲感染者的嚴重炎症有關,推測它可能加劇弓形蟲病。

研究的第一作者、多倫多大學唐納利細胞與生物分子研究中心的研究生古普塔(Purav Gupta)表示:「我們利用開放科學平台Serratus,從超過15萬種RNA病毒的公開數據中發現了隱病毒奧德賽。Serratus透過標記RNA依賴性RNA聚合酶(RNA-dependent RNA polymerase)來識別RNA病毒,這種酶促進病毒RNA的複製,使病毒能自我複製並傳播感染。」

弓形蟲是一種廣泛存在的寄生蟲,估計全球3分之1的人口受到感染。它可以在包括神經元在內的任何非血細胞中生存,並在細胞內形成囊腫。當受感染的細胞破裂時,寄生蟲會傳播到附近的細胞。雖然弓形蟲感染通常不會引起明顯症狀,但它對孕婦和免疫力低下者可能具有嚴重影響,值得進一步研究。

「我們認為,病毒和寄生蟲共同作用導致人類宿主發病,病毒藏在寄生蟲內部,就像特洛伊木馬中的士兵一樣,以進入人腦。」古普塔解釋道。「這是科學家首次將弓形蟲病與病毒聯繫起來。」

新發現的隱病毒奧德賽存在於弓形蟲的兩個高毒性菌株中,分別稱為RUB和COUGAR。RUB曾在法屬幾內亞引起嚴重發燒和器官衰竭,而COUGAR則在不列顛哥倫比亞省被發現與眼弓形蟲病(ocular toxoplasmosis)有關,後者是感染性失明的主要原因。研究人員在不同地理位置和時間發現了這些菌株,證明了它們可能具有廣泛的影響。

弓形蟲病的症狀可能因人體免疫反應過度活躍而加重。當免疫系統感知到病毒的異源RNA時,攜帶病毒的寄生蟲會引發這種反應。

這項研究表明,我們需要深入研究人體以外的病毒組(virome),包括那些直接感染人類的病毒以及那些與其他生物共存的病毒,以更全面地理解新出現的傳染病風險。專家指出,隱病毒奧德賽可能成為嚴重弓形蟲病等感染的寶貴標誌物,下一步是檢驗治療寄生蟲病毒是否能有效治療因寄生蟲感染引起的症狀。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。