為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

歐盟第11國!斯洛維尼亞承認巴勒斯坦獨立建國

斯洛維尼亞總理高洛伯上週強調,「達到和平的解決方式就是讓巴勒斯坦建國」。(美聯社資料照)

斯洛維尼亞總理高洛伯上週強調,「達到和平的解決方式就是讓巴勒斯坦建國」。(美聯社資料照)

2024/06/05 10:51

黃邦平/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕中歐國家斯洛維尼亞政府上月30日向國會提交了承認巴勒斯坦國的議案,總理高洛伯(Robert Golob)當時強調,「達到和平的解決方式就是讓巴勒斯坦建國」。本月4日,斯洛維尼亞國會進一步以多數票通過了該議案,同時駁回了最大反對黨舉行公投的呼籲,成為最新1個承認巴勒斯坦獨立建國的歐盟國家。

據《路透》報導,斯洛維尼亞政府上週決定效法西班牙、愛爾蘭和挪威,承認巴勒斯坦為主權獨立國家,此舉意在向以色列施壓,終結在加薩走廊長達近8個月的殘酷戰爭。

投票訂於4日舉行,國會外交事務委員會3日以多數票支持了內閣的決定。然而,由前總理楊薩(Janez Jansa)領導的右翼「斯洛維尼亞民主黨」(Slovenian Democratic Party,SDS)隨後提交了1份將承認事宜訴諸公投的提案,試圖拖延議案通過。

最大反對黨SDS認為,現階段不是承認巴勒斯坦國獨立的適當時機,稱此舉只會讓「恐怖組織哈瑪斯(Hamas)」受益。

斯洛維尼亞國會外交事務委員會4日以SDS的提案不夠充分為由,在特別會議上將其駁回,投票如期展開。最終,承認巴勒斯坦國的議案以52票贊成通過,反對黨SDS退席後無人反對。

議案通過後,斯國總理高洛伯立即在社群媒體X上表示,「今天我們承認巴勒斯坦是一個主權獨立國家,這將為約旦河西岸和加薩的巴勒斯坦人民帶來希望。」

歐盟27個成員國中,西班牙、愛爾蘭、瑞典、賽普勒斯、匈牙利、捷克、波蘭、斯洛伐克、羅馬尼亞和保加利亞均已承認巴勒斯坦國。沒有領土的主權實體馬爾他騎士團(Sovereign Military Order of Malta)則透露可能在近期跟進。

斯洛維尼亞國會4日以多數票通過了承認巴勒斯坦國的議案,成為第11個承認巴勒斯坦獨立的歐盟國家。(歐新社)

斯洛維尼亞國會4日以多數票通過了承認巴勒斯坦國的議案,成為第11個承認巴勒斯坦獨立的歐盟國家。(歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。