為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國嚴防六四 高等院校禁集會、網路平台改個資也不行

中國內部對六四事件嚴加管控,除了傳出各高等院校校方日前已禁止6月4日當天舉行集會活動,,也有網友發現中國多個網路平台在6月4日前後嚴格控制「修改個資」,讓用戶無法透過更換大頭貼、暱稱等方式來紀念六四。(歐新社)

中國內部對六四事件嚴加管控,除了傳出各高等院校校方日前已禁止6月4日當天舉行集會活動,,也有網友發現中國多個網路平台在6月4日前後嚴格控制「修改個資」,讓用戶無法透過更換大頭貼、暱稱等方式來紀念六四。(歐新社)

2024/06/04 11:21

李欣潔/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕今天是中國「六四天安門事件」35週年,海外許多華人集結抗議,呼籲世人「勿忘六四」,不過中國內部早已嚴陣以待,傳出各高等院校校方禁止6月4日當天舉行集會活動,不要在社群媒體發布任何網路訊息。此外,也有網友發現中國多個網路平台在6月4日前後嚴格控制「修改個資」,讓用戶無法透過更換大頭貼、暱稱等方式來紀念六四。

綜合外媒報導,週二適逢「六四天安門事件」35週年,中國繼續禁止民間悼念六四罹難者,並嚴格控管網路。海外社群平台流傳多張微信截圖,稱許多中國高等院校校方日前曾通知師生,6月4日當天禁止集會活動、宗教活動,一切班級活動需提前一週報備,且不准公開通知內容。此外,還有校方要求師生不要在社群媒體發布任何網路訊息。

此外有中國網友發現,中國流行的社群平台包括微信、微博、小紅書等都已關閉大頭貼及暱稱修改功能,多款熱門網路遊戲也宣布類似措施,防止用戶在6月4日前後修改個資。

《美國之音》報導指出,由於中國網路對於六四內容嚴格審查,且官方也對六四噤聲,導致有許多年輕網友對於無法更換大頭貼與暱稱感到困惑,中國網路還流傳「此規定是為了接下來的全國高考而定」的說法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。