為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

半年第7個! 中國神秘太空飛機又釋不明物體 美軍方追蹤中

中國長征二號F火箭2022年發射活動。(法新社檔案照)

中國長征二號F火箭2022年發射活動。(法新社檔案照)

2024/05/30 06:21

首次上稿 05-29 23:57
更新時間 05-30 06:21

〔編譯管淑平/綜合報導〕中國去年底發射的太空飛機(中國稱為「空天飛機」),24日再度在太空中將不明物體釋放到軌道上;美國太空軍表示,正追蹤這個神秘物體。

根據科技新聞網站Gizmodo和太空新聞網站SpaceNews報導,美國「哈佛史密森尼天體物理中心」天文物理學家麥道威(Jonathan McDowell)26日在社群網站發文,披露中國這架太空飛機顯然已在美東時間24日下午約3點釋放這個神秘物體。他寫道,「這個物體有可能是子衛星部署,或者是在結束任務、脫離軌道之前彈射出的一塊硬體(這架太空飛機第一次任務期間也做了類似的事情)」。

美國太空軍太空領域感知小組將這次釋放的第7個物體編號為「59884」,麥道威認為,這可能意味著這架太空飛機在軌道164天後,即將返回,「令人感到有意思的是,看看這架(太空)飛機的姿態操作或者是否即將著陸」。

這架太空飛機是中國國營「中國運載火箭技術研究院」開發的可重複使用試驗太空飛行器,民間賦予「神龍號」之稱,中國官方關於太空飛機研發計畫的公開訊息甚少,為其蒙上神秘面紗。

「神龍號」2020年進行第一次任務,在軌道停留兩天後返回,2022年8月第二次任務停留了276天,該次任務期間也釋放數個神秘物體,目的不明。

這次第三次任務是去年12月14日發射升空,幾天後就釋放6個不明物體進入地球軌道,其中有些物體顯然在發送多種訊號。

美國太空軍1月初監測到這架太空飛機從剛發射時的近地點、遠地點各為333、348公里和傾角50度的軌道,經過幾次變軌操作,升高到602x609公里、傾角仍為50度。

太空飛機結合航空和太空飛行兩個不同領域技術,在太空中可如太空船在軌道運作,返回時能像一般飛機在地球大氣層飛行、著陸。美國太空軍也有類似的試驗載具、波音公司開發的X-37B。如果這項技術經證明成功,可能會是寶貴的可重複使用航空太空運輸載具。

天文物理學家麥道威(Jonathan McDowell)發文披露中國太空飛機釋放神秘物體:

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。