為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美中關係有轉機?大貓熊將重返華府

美國華府國家動物園將在今年底以前迎來1對新的大貓熊,寶力與青寶。(圖擷取自華府國家動物園官網)

美國華府國家動物園將在今年底以前迎來1對新的大貓熊,寶力與青寶。(圖擷取自華府國家動物園官網)

2024/05/30 07:12

首次上稿 05-29 23:05
更新時間 05-30 07:12

〔編譯張沛元/綜合報導〕大貓熊添添、美香與小奇蹟一家三口去年11月8日從華府搭機飛回中國,令不少美國貓熊迷為之心碎,也象徵長達半世紀的美中大貓熊外交畫下句點;至於攀咬老美虐待大貓熊的中國小粉紅則大聲叫好,直呼終於能把國寶迎回國。

豈料事隔僅約半年,華盛頓郵報報導,華府的史密森尼國家動物園(Smithsonian's National Zoo)29日宣布,將在今年稍後從中國迎來一對新的大貓熊:皆為2歲大的公貓熊「寶力」與母貓熊「青寶」。

其中寶力與華府國家動物園頗有淵源:牠是旅美20多年的添添與美香的外孫,其母寶寶是「添美」夫妻的4個孩子之一,2013年在華府出生,4歲返回中國;算起來,寶力稱得上是留美第三代。

「雙寶」蒞臨華府國家動物園將開啟新時代,讓新一代動物園遊客體驗大貓熊熱潮,以及可望看到「雙寶」在美國孕育下一代。華府國家動物園園長史密斯(Brandie Smith)說,她滿心歡喜到難以表達,並樂見能參與拯救瀕危物種。

值此美中關係緊繃之際,大貓熊重返華府的宣布著實令人意外。「雙寶」旅居華府屬租借而非贈與,租約10年,2034年4月截止,華府國家動物園在租借期間每年支付中國野生動物保護協會100萬美元(約台幣3235萬元)的租金。

已赴中探視過「雙寶」的華府國家動物園獸醫官史提爾(James Steeil)說,「雙寶」看起來很棒,肯定能讓華府人甚至全美國民眾讚嘆不已;小男生寶力愛吃、愛玩水、愛滾來滾去,小女生青寶則比較矜持含蓄。

目前尚不清楚「雙寶」何時蒞臨華府。動物園發言人麥爾(Annalisa Meyer)說,園方偏好在天氣涼爽時運送大貓熊等的動物,秋天是不錯的選擇,但基於安全,園方不會透露「雙寶」赴美的確切日期。

根據華府國家動物園官網,該園將在今年底以前迎接「雙寶」的到來。

2023年11月8日,大貓熊添添、美香與小奇蹟一家三口搭機從美國飛回中國。(歐新社)

2023年11月8日,大貓熊添添、美香與小奇蹟一家三口搭機從美國飛回中國。(歐新社)

2023年11月7日,民眾趕在大貓熊返中前親赴華府國家動物園探視,並與身後的大貓熊美香合影。(法新社)

2023年11月7日,民眾趕在大貓熊返中前親赴華府國家動物園探視,並與身後的大貓熊美香合影。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。